目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 反核災食品輸台 藍11議會響應

反核災食品輸台 藍11議會響應

反日本核災食品進口,地方議會槓上中央!桃園市議會國民黨團14日提案修改《食品安全衛生自治條例》,明文禁止日本核災食品在桃園販售;另高雄市、台中市、新北市、台南市、新竹市、彰化、雲林、苗栗、台東、嘉義市等10縣市議會的國民黨團也將提案。

修食安自治條例 禁售

桃園市議會國民黨團昨提案修改《食品安全衛生自治條例》,嚴格杜絕「核災地區生產製造食品」進入桃園,並要求立即修訂現有的《桃園市食品添加物管理自治條例》,將「核災區生產、製造食品」列入控管,補強現有法令,並祭出擱置食管科全科3114.2萬元預算為手段,防堵中央強渡關山。

桃園市衛生局長蔡紫君說,若中央決定開放,將逐批查驗、嚴格把關,「日本不能上市的食品,台灣當然不應該輸入!」

台中市議會國民黨團有21位議員連署提案,後續送交議會做成正式決議。黨團書記長楊正中說,民眾食的安全不容政治出賣,照顧台中市民健康,國民黨團責無旁貸,將禁止輸入核災食品納入台中市自治條例,才是實際作為,政府說的風險評估與配套措施都是一場空。

藍營動員 地方卡中央

台中市政府表示,針對國民黨市議員連署要求市府研議自治條例,以因應中央可能開放日本東北部分縣市農產品到台灣,市府表示尊重並將進行相關研議。

雲林縣議會國民、誠信聯盟及民意等黨團共14議員提案連署,將制訂自治條例禁止核災區食品在雲林縣內各賣場上架銷售,尤其嚴禁流入學校營養午餐。

台南市議會國民黨團昨日也大動作將日本食品丟在地上表達不滿,且決定透過議員連署提案,在《食品安全衛生自治條例》增訂法條來抵制;另,高雄市、新竹市、苗栗縣議會國民黨團15日將提案禁止。

基市長表態 拒絕進口

新北市議長蔣根煌指出,中央政府必須遵循民意,絕對不能開放日本核災食品入台,如果中央無法把關,新北市議會將號召跨黨派議員,提案修正自治條例,嚴拒核災食品在新北市販售。

彰化縣議會國民黨團書記長曾世勇說,今日定期會將提案連署。屏東縣議會國民黨團書記長王志豐表示,近日將召集黨內議員針對此事開會討論,同時聽聽其他人意見,才會決定是否提案。台東縣議員林琮翰也表示,近日將提案修改自治條例。

親民黨基隆市議員昨要求市長林右昌對於是否拒絕日本核災食品表態,林右昌表示,自己目前是「不同意」日本福島等5縣市食品輸台,民眾食品安全最重要。

(中國時報)

引用來源:中時電子報