目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 天使基金喊卡 三力四挺叫停

天使基金喊卡 三力四挺叫停

編按:政府上任之初,時任金管會主委丁克華提出天使基金政策,由金控、銀行、保險、證券等金融機構,可以自發性地從盈餘提撥一定比率,成立天使基金,初期規模2億元、長期目標10億元。意旨在投資國內新創產業。此政策一出引起創業與金融相關人士討論與爭議,而在今日此政策出現變化。

經濟日報 記者陳怡慈/台北報導

消息來源透露,金管會主委李瑞倉上周五(11日)針對前金管會主委丁克華任內力推的天使基金政策,做出最新裁示:「停掉」;另外,李瑞倉不喜歡喊口號,丁克華任內喊出的金融挺經濟的三力四挺政策專案,「名字也會讓它慢慢消失」。

企業在草創時期,風險最高,也最難獲得資金支持,丁克華於是希望金控、銀行、保險、證券等金融機構,可以自發性地從盈餘提撥一定比率,成立天使基金,初期規模2億元、長期目標10億元。

為了落實這項政策,丁克華並在今年8月,將遴選投資機構等執行細節,交給台灣金融研訓院辦理。

不過,這項政策引發金融機構不少反彈,李瑞倉上周五明確裁示,「天使基金,停掉」;據了解,李瑞倉主要基於下列三點考量。

第一、金管會跟金融機構要錢,誰敢不給,問題是,人家會給得心甘情願嗎?

第二、金管會跟金融機構募集天使基金的資金來源,要投資或補貼給哪個單位,卻是金融研訓院在執行,他反問,投資評估是研訓院的專長嗎?

第三、做天使基金,2億元也好、10億元也好罷,這麼小的規模,能創造多大效應。會不會效益還沒看到,卻先引來一堆人情案子上門?

第四、台灣有創投業、有私募股權基金,許多金控也設有創投子公司,真遇到有投資潛力或具備市場性的案子,現有機制已可運行,為何不尊重市場機制與金融機構自身的商業判斷?

李瑞倉認為,以行政院的高度,可以講「五加二」產業;以金管會的高度,不需疊床架屋,喊什麼三力四挺。金管會只要認真踏實做事,就是最好的政策作為。

引用來源:經濟日報