目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 美總統大選後 我國因應策略(二)

美總統大選後 我國因應策略(二)

編按:2016年美國總統大選,川普於11月8日成為民意總統當選人。面對川普上任,我國各部會開始針對美大選進行總體研議與判斷,以下整理各部會對於美大選的反映,值得我們持續觀察與追蹤。

◎國發會

國發會副主委龔明鑫:明年經濟審慎樂觀 GDP拚2%以上

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161114000036-260202)

美國大選後,美元是否走強?是否提前升息?是否退出TPP?局勢混沌未明。有人認為美大選結果是明年全球經濟「黑天鵝」,國發會則對明年經濟抱持審慎樂觀,副主委龔明鑫認為,在5+2政策加持推動下,GDP成長期望突破2%以上,因應國際接軌的法規鬆綁與市場開放不會逆轉。

行政院本周四(17日)院會將聽取國發會報告當前經濟情勢報告,將納入美國大選情勢變局分析。據悉,國發會日前向政院提出分析指出,川普當選,不確定因素升高,短期會加大股匯市波動幅度;而Fed 12月仍可能升息,資金回流美國,美元走強,亞幣走貶。川普要趕走非法移民,此占美勞動力5%,且採貿易保護主義,這2利空不利美經濟,但川普擴大公共建、對企業及人民減稅,有利經濟復甦。利空相抵下,美經濟仍有待觀察。

此外,民粹主義興起,加上明年3月英國啟動脫歐程序,德法明年總統大選,都為全球經濟帶來不確定影響;而台灣全球供應鏈角色也會受雙重擠壓,一是川普要求製造業回美影響我在美接單,一是川普對大陸若採更強反傾銷手段,影響大陸台商出口。

龔明鑫說,美國大選後局勢如何,目前尚混沌不明,必須等美新總統川普的執政團隊組成才會較易判斷。而TPP前景如何,是否胎死腹中,是否有11國(沒有美國)TPP並不清楚,但我因應TPP的法規鬆綁,主要為與國際接軌、市場開放,此政策方向不會逆轉。

主計總處預估明年經濟成長為1.88%,高於今年的1.22%,但今年目標還會往上修正調高,龔表示,國發會對明年經濟相對樂觀,在各項政策因素加持下,希望明年GDP成長可以突破2%。

龔進一步分析說,共和黨長期立場對市場干預較少,對企業干預降低,使美企業活動空間更大,台美間合作機會也更大。加上數位經濟潮流與趨勢發展,資料才能創造最大價值,資訊能否跨境流動,並兼顧個人隱私及國家安全,成各國討論焦點,IOT新商品明年會陸續出爐,支撐台灣經濟動能,促進新投資。因此即使有人認美國大選結果是不確定的「黑天鵝」,但國發會對明年經濟仍抱持審慎樂觀態度。

川普現象 政院要找解方

記者邱金蘭/台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/7238/2104156)

行政院周四(17日)將聽取國發會當前經濟情勢分析,包括美國總統大選在川普當選後對台經貿影響及如何因應,國發會分析,未來可透過與美國產業連結,加強數位經濟、物聯網等合作方式因應。

根據相關部會分析,在金融市場方面,美大選結果對國內金融市場衝擊應該是短暫的,不過全球「川普現象」恐會陸續出現,增加市場不確定性。未來相關部會應維持股匯市安定,並維持銀行足夠流動性。

在經貿方面,根據國發會分析,川普政見要求美國製造業回流,創造在地就業機會,就任後,勢必重新定位美國在全球貿易與產業分工鏈的角色,對台經貿也將有重大影響,TPP協議的生效也將延宕。

國發會高層昨(13)日表示,TPP雖遭遇困難,但未來日本若加入,勢必會給美國帶來壓力。國內法規與國際接軌的行動,仍須繼續推動。至於川普若對大陸採取貿易保護措施,將衝擊「台灣接單、大陸生產」模式,不利我國對外貿易。國發會高層表示,國內經濟原本就要做結構性調整,美保護主義下將更加速進行。

他表示,過去是美國給訂單,生產在亞洲,以後可能在美國生產,因此,未來台灣廠商可跟美國合作,過去供應鏈合作在大陸,以後可能要跟美國重新連結起來,打造台美產業供應鏈。

圖/經濟日報提供

◎國安局

國安局:川普若退出亞太 將助中共填補權力空缺

記者程平╱即時報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/6656/2103892)

立法院外交國防委員會14日邀請相關部會針對「美國總統暨國會大選結果對我國之影響評估 」 進行專案報告,依照國安局提出的書面資料提出警告,外交上川普具有孤立主義色彩,一旦美國在亞太地區戰略退卻,將有助中共填補區域權力空缺,恐不利區域和平穩定。

依照國安局的報告,在總體面上,美歷屆政府在兩岸政策上,一向遵循立基於美「中」3公報及《臺灣關係法》下的「一中」政策,觀諸共和黨黨綱今年首度列入《臺灣關係法》及「對臺六項保證」友臺政策立場,故判川普執政後將賡續既有政策立場不變。

不過選後美國會「臺灣連線」成員,參院31位,眾院195位,總數略微減少,但立場友臺國會議員多數連任成功,包括佛羅里達參議員魯比歐(Marco Rubio)、加州眾議員趙美心、紐約眾議員孟昭文等,未來應儘速與美國新屆國會聯繫,開拓美國會「臺灣連線」成員及助我力量。

外交面部分,臺灣是美國重要盟邦及外交資產,更是美國在亞太戰略尚不可或缺要角,故判川普就任後,將維持美國政府一貫對臺基本政策立場;惟在外交上川普具有孤立主義色彩,可能影響未來美國全面介入國際事務力度,一旦美國在亞太地區戰略退卻,將有助中共填補區域權力空缺,恐不利區域和平穩定。

至於安全面,川普要求盟友在處理北韓、南海、敘利亞問題上,承擔更多軍事支出及責任。基此,川普考量對臺灣安全合作,將取決我對美國整體戰略價值、美須付出成本而定,判將要求我提升自我防衛能力,可能增加我防禦能力成本,但亦擴大美對臺軍售空間。

在經濟面,川普主張減稅、擴大就業、產業回流,其貿易保護主義色彩,不利全球化、貿易自由化進程、我爭取參與TPP難度,以及增添臺美TIFA談判阻力,但亦有助我減輕改善經貿體質及相關法規調適之時間壓力。未來我須密注美元走勢,以及川普政府反對TPP與匯率操控、要求改善貿易赤字等強硬態度之影響。

鄧振中:倘若美國退出TPP 我與貿易夥伴關係 更需加強

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161114000034-260202)

據了解,總統府國安單位已針對美國亞洲戰略、台灣經貿戰略進行沙盤推演。經貿政委鄧振中昨(13)日表示,倘若美國退出TPP,我國需加強與各貿易夥伴建立更緊密的雙邊經貿關係,APEC期間我代表團也將與各國交換美大選後國際局勢新動向意見,作為研擬經貿戰略的參考。

歐巴馬白宮官員透露TPP(跨太平洋夥伴協定)生變,規模達28兆元區域貿易協定,將少了美國這塊占比6成的拼圖。長期關注國際經貿的鄧振中認為,WTO多邊貿易協定要重新活躍很困難,未來區域貿易協定下一步值得關注。

鄧振中說,倘若美國決定退出TPP,由日本主導11國的TPP,但TPP文本有太多章節屬美國堅持的利益,例如著作權保護由50年延長為70年,著作權愈長對美國大公司收權利金時間愈長,美國若退出有上百個議題須全盤檢討,剩下11國在貿易平衡點待重新談判,這會花很長時間。此外,TPP是否由日本主導,尚言之過早。

至於TPP若不玩,RCEP是否繼而取代?鄧振中說,RCEP目前進度仍不明朗,因最近一次在菲律賓的部長級會議,各國無法如期在今年底達成共識,擬延一年至明年底才達協議,主因RCEP各國都要爭取例外規定,不像TPP少有例外規定。

若區域貿易協定仍有發展空間,鄧振中說,我國不可放棄,需積極爭取,惟TPP一旦破局,美一定加強與各國發展雙邊關係,因此我國必須更強化與貿易夥伴的雙邊經貿關係。他說,貿易對美國發展畢竟有利,像蘋果及微軟在國際市場銷售比國內市場大,美仍需和各國加強貿易關係。

鄧振中指出,台美之間除繼續洽談TIFA架構外,還要推動投資合作協議。此外,台美加強數位經濟合作值得重視,包括技術與法規合作,美國為高科技主導國家,台灣在數位經濟發展跟得上美國科技的步調,是台美潛在可發展的新領域。

鄧表示,未來美國在亞洲戰略,尤其美中關係、美俄關係發展最受矚目;另美中貿易戰爭是否一觸即發也值得關注,在祕魯舉行APEC期間,有機會與21國經貿外交人員及領袖會面,可以和各國交換美大選後國際新局勢看法,收集國際意見,供我國研擬未來經貿戰略政策參考。APEC領袖代表團,包括宋楚瑜及鄧振中等人,周二晚間將出發前往祕魯。

◎陸委會

陸委會:川普當選 陸將加大對台施壓

康彰榮/綜合報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161114000037-260202)

針對川普當選美國總統對兩岸關係的影響,陸委會今(14)日將在立法院進行報告。根據陸委會的書面資料,我方認為,中國大陸在與美國新政府上任的磨合期間,將積極形塑美方對台海議題的認知,以加大對台施壓。

立法院外交及國防委員會今邀請相關部會報告「美國總統暨國會大選結果對我國之影響評估」。根據陸委會事先送達的書面報告,陸委會認為,美國總統當選人川普競選政見並未觸及兩岸關係;曾提出將宣布中國大陸為匯率操縱國,並向WTO提告中國大陸違反貿易的行為。不過,共和黨黨綱十分友我,表達堅守「六項保證」,關於台灣未來的任何議題都必須透過對話和平解決,而且需要台灣人民的同意。

報告中指出,美國台海政策歷經不同政黨執政,在區域的安全政策有其一貫性和延續性。陸委會認為,維繫台海和平穩定符合台美共同利益,美國也長期支持兩岸持續對話和溝通。

陸委會研判,陸方後續將依循其倡議的「新型大國關係」主軸,積極與美國新政府團隊人員進行接觸與溝通,構建雙方新的互動架構與方式,並企圖就重要議題掌握詮釋權,以影響美方觀點與立場,俾利在雙方結構性矛盾日益浮現及競爭態勢上升的情況下,先穩定雙方關係發展,進而爭取自身利益。

陸委會並研判,中共「十九大」前,習近平以處理內政議題及鞏固權力基礎為要務,中國大陸將會持續落實既定的政策主張和對台工作,並在與美國新政府上任的磨合期間,積極形塑美方在台海議題的認知,以加大對台施壓。

◎國防部

向立院報告美選對我影響 軍方只用406字

記者程平╱即時報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/6656/2103883)

立法院外交國防委員會14日邀請相關部會針對「美國總統暨國會大選結果對我國之影響評估 」 進行專案報告,在國防部的報告結論中強調,由於美國新政府國安團隊尚未成形,對臺政策短期內尚看不出明顯改變。不過其實國防部的報告僅僅406個字,對台美新關係的評估,用字顯得相當謹慎。

 

扣除掉第一部分的開場白及問候語,國防部的報告在第二部分的相關因素分析中指出,美國對臺軍售政策有其延續性及一貫性,研判仍將依「臺灣關係法」及「六項保證」,提供我必要之防禦性武器,並推動雙邊軍事交流。

報告中並指,美國共和黨通過之 2016 年黨綱,內容含有多項之「重申對中華民國之堅強支持決議案」,鼓勵臺美現役高階人員進行軍事交流、續售我先進防衛型武器。

至於第三部分結語,則說明鑑於美國新政府國安團隊尚未成形,對臺政策短期內尚看不出明顯改變,國防部將依整體國防需求,持續與美方保持良好軍事交流互動,未來美方任何對我國家有利之合作方案,國防部均表歡迎並極力推動。

引用來源:工商時報、聯合報