目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 川普當選美總統 我國因應策略

川普當選美總統 我國因應策略

編按:川普成為白宮新主人,除了對於美國本身與國際造成衝擊之外,對於我國將會有何影響?而我國目前又該如因應?以下整理相關報導,作為持續觀察基礎。

川普勝選 小英下達三指示

譚淑珍/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000078-260202)

美共和黨候選人川普勝出,總統蔡英文昨(9)日晚間在聽取行政院三長及國安會祕書長報告後,當即下達:維持股匯市等金融情勢穩定、對美各項經貿政策不變,並且在外交上持續強化推動、與美國新政府團隊保持密切聯繫等三項指示。

稍早,蔡英文在出席工業節慶祝大會時,也對上千與會工業界信心喊話:「我們的國安、國防、外交及財金等各公部門已經針對不同的結果,做好完整的評估與準備!」

晚間與政院三長及國安會祕書長的會議中,總統府發言人黃重諺轉述,針對這次選舉結果對包括全球以及台灣股、匯市在內等各種可能的影響,蔡英文總統指示相關部門做好以下三點工作:

一是,維持股匯市等金融情勢的穩定;二是,對美各項經貿政策不變,並且持續強化推動。運用包括《台美貿易暨投資架構協定(TIFA)》會議等既定機制,向美國新政府表達推動台美雙邊經濟合作與整合的高度意願,為兩國經貿合作增添動能;最後,外交上持續與美國新政府團隊保持密切聯繫。

她說,美國總統選舉結果,對世界局勢都具有動見觀瞻的影響力,不管誰當選,都對全球經濟與貿易帶來新變數;不管世界局勢如何演變,台灣很清楚自己定位。

蔡英文說,對外貿易關係上,亞洲是高度依賴全球貿易地區,所有亞洲成員的經濟是休戚與共,所以,要更加強與亞洲鄰近國家的經濟連結、全力拓展雙邊經貿關係,並且積極參與區域經濟合作。

而台美未來關係,她強調,台美雙方擁有深刻而長遠的友誼,近年來關係更加堅實緊密,各項合作不斷推展,美國兩大黨近年來在參、眾議院共同通過支持台灣的各項國際參與及重申《台灣關係法》及「對台六項保證」等重要友台決議案,顯示「支持台美關係持續發展」是美國不分黨派共識。

蔡英文也同時認為,美國共和黨在傳統上一向支持台美關係正面發展,更在今年7月19日通過《2016年共和黨黨綱》,首度列入「對台六項保證」,並強調支持對台灣出售防禦性武器以及支持台灣國際參與,政府對未來川普總統領導下的台美關係抱持信心。

她還說,中華民國政府也期盼與美國新政府保持密切溝通與合作,在《台灣關係法》及「對台六項保證」既有基礎上,持續深化及鞏固台美關係,促進兩國共同利益與價值,並維護區域和平及穩定。她相信,未來在川普總統領導下,台美關係即將迎來更璀璨的新紀元。

面對黑天鵝 彭淮南準備好了

呂清郎/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000056-260202)

川普當選,全球挫咧等!中央銀行總裁彭淮南昨(9)日至立院財委會進行業務暨預算報告,答詢時強調,將與金管會、財政部共同努力維護國內經濟及金融市場的穩定,提供銀行充足的流動性,有信心把影響降至最低,顯示央行「準備好了」。

川普出乎意外當選下任美國總統,財委會立委昨紛紛對此結果提出質詢,台灣經濟是否受衝擊?央行有無因應之道?彭淮南表示,「那是美國人的選擇,我們尊重」,但因應川普當選可能對國內金融市場造成衝擊,一定會與財政部、金管會共同努力維護金融市場的穩定,其中最主就是全力提供銀行流動性無虞,並針對外資可能有匯出動作,必定確保匯市的穩定。

彭淮南認為,美國總統雖然有很大的權限,但還是要受到國會監督,「有時候選舉的口號,跟當選後實際的施政,不見得百分之百一樣」,尤其美國是一個民主非常上軋道的國家,「不是某一個人當選之後,想怎樣就怎樣」。

立委同時也擔心,如果川普強力推動保護主義,可能衝擊美債及其他投資,央行外匯存底投資部位美元占比達7成,有沒有必要做調整;彭淮南答詢說,央行有個小組經常在開會,因應每天都不同情況,一直都有在做調整,但可用的投資工具不多,「現在日債、歐債都是負的(利率)」,不論誰當美國總統,公債到期總是會清償。

立委又問到,川普當選可能造成大衝擊,黃金在避險需求湧入下價格應聲大漲,央行看法如何?彭淮南認為,黃金價格波動幅度很大,「除非有很多的儲蓄」,否則並不是合適的投資工具;這也反應在央行黃金儲備一直都沒什麼大變動,不論金價大漲或大跌,長期以來儲備量多維持在1,362萬盎司上下。

另外,立委對於央行9年來每年繳庫盈餘均達到1,800億元,約占歲入1成之多,除極度肯定投資運用的績效,但也擔心會不會因為川普上任後的保守主義,影響收益率?彭淮南強調,央行營收有高度不確定性,國家歲入還是要靠財政最佳,過去在金融風暴期間也曾多年沒有繳庫,但將會繼續盡最大努力,在風險管理下,追求最高效益。

陳冲:川普應會擱置TPP很久

呂雪彗/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161110000074-260202)

川普當選,外界對TPP普遍存在悲觀氛圍,前行政院長陳冲表示,歐巴馬總統在卸任前通過TPP機率不大,「TPP雖進入加護病房,但不見得救不回來」,川普最終應仍會考量成就美國最大利益而接受,但基於面子,應會擱置一段很長時間;另美國保護主義氛圍對台灣不利,值得關注。

從大選結果,陳冲認為,美國民族主義或部落主義導致保護主義抬頭,是一種狹隘心態,未了解自由貿易對人類長遠來說具有好處,只是必須犧牲某些行業或某些人的利益。

選舉結束後,民族主義及保護主義已被川普推至高峰,短期要回頭並不易,但陳冲相信川普幕僚會勸川普重新考慮TPP案,因TPP是對美國有好處,為區域利益而達成美國利益,相信川普最終會改變念頭。陳冲認為「TPP進加護病房了,但未必救不回來」。

陳冲憂心,川普當選,加上全球保護主義盛行,整體環境對仰賴對外貿易的台灣很不友善。

中央大學經濟系教授邱俊榮則較樂觀,他認為,歐巴馬總統會在卸任前積極與國會溝通,反而會更快通過簽署TPP案,因國會本來就準備好了,只欠東風。否則川普上台更麻煩,若為了替川普解套,川普上台前通過機率應很大。他說,日本對TPP年底前通過壓力很大,正由首相安倍晉三主導國會儘速通過,日本的想法是,若美國不玩,將由日本主導11國通過TPP。

邱俊榮說,美國推動AMP前瞻智慧製造,將製造業吸引回美國,若TPP不過,採取保護主義,對美國產品出口不利,對就業影響更大。邱說,大幅量產產品必須尋求市場,TPP是美國經濟戰略的一環,不是兒戲,對美國很重要。

邱說,美國文官體制很穩健,現在要擔心的不是川普,而是全球經貿成長動能愈來愈小,根本性問題原本就存在,我國應思考如何因應全球經貿市場動能不足的困難。

中經院研究員劉大年說,川普也曾揚言退出WTO,要對大陸課45%高關稅,但這是不可能的;未來美國主張台海兩岸和平穩定持續對話的基調不會改變,若美中對峙,台灣也未必會得利。

引用來源:工商時報、中國時報