目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 總統裁示新南向政策方向

總統裁示新南向政策方向

政府全力推動新南向政策,蔡英文總統昨天要求行政部門,在第一年就要推動與各國更密切的高層官員互訪, 並進行雙邊投資保障或租稅協定的簽訂與更新。她說,高雄具有特殊戰略位置,未來更能成為新南向政策基地。

新南向 首推高層官員互訪 蔡英文裁示:高雄可做為政策基地

崔慈悌呂雪彗/台北報導

政府全力推動新南向政策,蔡英文總統昨天要求行政部門,在第一年就要推動與各國更密切的高層官員互訪, 並進行雙邊投資保障或租稅協定的簽訂與更新。她說,高雄具有特殊戰略位置,未來更能成為新南向政策基地。

值得注意的是,討論新南向政策,新南向政策辦公室主任黃志芳並未出席、而是由政委鄧振中報告。

總統府發言人黃重諺轉述蔡英文總統在會中的裁示,蔡英文表示,台灣的國際處境特殊,對外關係的路並不好走,但這不會阻撓我們的腳步。面對困難,要用更靈活的策略、更踏實的做法,積極進行國際參與,與其他國家發展實質合作的關係。

她要求新南向政策在推動的第一年,有四大工作重點要特別努力,包括加強新南向國家的互動,特別是部分已有合作基礎的國家,要推動更密切的高層官員互訪;加速強化政府與民間智庫資訊掌握、及與國外智庫的合作;相關國家的雙邊投資保障或租稅協定的簽訂與更新;短期內可見成效的重要工作,必須集中資源、全力推動。

此外,蔡英文認為,「新南向政策」不僅是由國家層級來擬定、推動的經貿戰略,在城市的層級也可以有更積極的角色與作為。她說,高雄是我們南方最重要的城市,對於新南向政策更具有特殊的地緣戰略位置,未來更能成為新南向政策的基地。

此外,經濟部新南向政策將推出能源發電系統整合整廠輸出的亮點,鎖定印尼及菲律賓等小型島嶼多且缺電國家行銷。鄧振中表示,將結合民間企業進軍東南亞,並協助業者解決輸出融資問題,以系統整合攜帶風機、太陽光電板、傳統能源發電設備一起出口,帶動我能源產業發展。

鄧振中說,像印尼、菲律賓有很多座島嶼,但缺電嚴重,有的一天僅供電3小時,而我國太陽光電、風電及傳統電廠經驗豐富,政府會偕同民間企業尋找案源,並由工研院等法人提供技術合作,同時要由輸出入銀行結合公民營銀行組成銀行團聯貸,作為業者系統整合輸出的最大後盾,以系統帶設備出口,共謀互利雙贏。

鄧振中認為,能源發電系統整合輸出,台灣競爭力很高,若在東南亞推動成功,可複製輸出至全世界各國,不但可幫助新南向各國人民,也可搭配加工及冷凍設備等輸出,有很大爆發潛力。

 

引用來源:中國時報