目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 供電危機 明年更嚴峻

供電危機 明年更嚴峻

由於面臨諸多不確定因素,明年供電恐進入黑暗期。台電預估較悲觀情境是核一、二廠4部機組全面停機,屆時電力缺口將達324萬瓩,林揆指示台電緊急採購機組、延役火力、加強負載等,窮盡一切策略填補缺口。惟明年春天3、4月大修期間,備轉容量有時不到6%,也是「剉咧等」。

自今年10月1日起各電廠陸續排定大修,到明年春夏大修結束前,行政院都繃緊神經,不敢鬆懈,因大修機組多,加上停機核能無法併聯,增加非夏日缺電風險。高層坦言,明年供電情勢比今年更趨嚴峻,府院黨團及地方,都要全體總動員,全力推節電抑制尖峰負載,消除各項不確定因素。

台電針對諸多情境假設,研擬明年供電情勢,日前向行政院提出報告,不同情境有不同供電餘裕,但明年備轉容量平均無法達10%,最低可能只有3~4%。

核二廠1號機月底將停機大修,台電要申請裝置臨時燃料池貯存格架,若原能會審查通過,還有核二廠1號機明夏可加入供電,若審查不過,供電則悲觀;而核一廠2號機燃料5月中至6月用完面臨停機,若乾式儲存設施未同意啟用,形同提前除役。

另核一廠1號機停機1年多,核二廠2號機也停機狀態,都必須向立院報告才能啟用,官員說,看起來不樂觀,最壞清況就是核一、二廠4部機全停機,如此缺口為324萬瓩。

至於如何填補核能缺口?台電將在供給和需求二大策略著手,供給包括一、所有機組(含民間)大修均在5月20日前完成,較今夏提前10天;二、緊急採購汽渦輸機組在大潭裝置60萬瓩;三、新機組林口2號機80萬瓩,通宵1號機89萬瓩,6、7月前趕工加入供電行列;四、通宵1~3號、大林3~5號舊機組明年暫不除役緊急備用,共約160多萬瓩。

惟知情高層說,雖多管齊下填補缺口,但仍有諸多不確定因素,包括緊急採購60萬汽渦輪機預算未撥款,無法提前決標;通宵海上工程無法掌控,沒把握7月1日加入供電行列。

引用來源:中時電子報