目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 兩岸和平發展論壇閉幕

兩岸和平發展論壇閉幕

編按:兩岸和平發展論壇(第11屆國共論壇)於11月3日落幕,在兩岸關係冷和的狀態下,此次論壇的舉辦為兩岸關係升溫有一定的作用。會中就政治、經濟、青年教育等相關議題進行交流協議。特別是兩岸青年與教育的交流。兩岸政治上的對話雖然停擺,但民間的交流持續進行,或許會進一步提升兩岸政治對話的可能性,未來兩岸局勢值得我們繼續觀察。

兩岸和平發展論壇閉幕 獨尊一青 陸將招260名台師

藍孝威陳柏廷/綜合報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161104000368-260108)

兩岸和平發展論壇閉幕後,大陸公布41項2017年兩岸重點交流項目,幾乎全以兩岸青年互動為重心;除既有創業創新項目外,並擴大台青赴陸國企實習名額,招聘260名大學教師計畫,還砸下近5000萬人民幣(約2億5000萬台幣),鼓勵兩岸學者科研合作。標誌大陸對台政策「獨尊一青」時代來臨。

兩岸交流鎖定青年互動

兩岸和平發展論壇昨日上午舉行閉幕式,閉幕典禮上首度由大陸央視主持人康輝與李紅,公布2017年大陸各地方單位規畫22項兩岸交流活動訊息,隨後大陸「中國台灣網」也公布多達41項交流項目。

大陸涉台人士說,這並非明年兩岸交流只有這41項,這是各省市台辦上報明年兩岸計畫後,由國台辦圈定的重要交流活動,視情況會隨時增加。

此次公布的兩岸交流項目,可概括為文化、實習、就業、科研、體育等5大類別,既有延續與擴大過往的活動,更增添不少新項目,多鎖定台生或台灣青年學者。

砸逾2億鼓勵學者合作

在兩岸科研合作項目上,大陸國家自然科學基金會與福建省共設的「促進海峽兩岸科技合作聯合基金」,明年將投入人民幣4875萬,台灣學者可以項目參與人身分參與大陸學者的項目申請。而「台青計畫」,預計邀請台灣青年訪問學者赴中國科學院所屬研究所,進行6至12個月合作研究工作。

福建及廣東的大專院校,也向台師招手,其中福建要招聘200名左右的全職教師;而包括廣州大學、中山大學、華南理工大學等廣東學校,也將招聘約60位台灣老師赴陸教書。

博物館推暑期文化實習

為增進台青對大陸文化的向心力,北京、上海、江蘇、陝西等4省市,推出大陸國家大劇院、首都博物館、陝西歷史博物館等暑期文化實習月計畫。

上海也舉辦首屆「兩岸青年微電影大賽」,藉此促進兩岸青年交流。

另外,還有各類創業創新大賽與各省文化之旅。

值得一提的是,針對台灣青年學子喜愛棒壘球運動,陸方則規畫兩岸學生棒球聯賽;期間還組織豐富多彩的校園體育文化交流、棒壘球培訓以及兩岸慢投壘球公開賽等活動。

獨尊一青 陸將招260名台師

陸對台智囊痛批台獨 對民進黨「對話大門還沒有關上」

藍孝威/北京報導

來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161104000372-260108)

兩岸和平發展論壇(第11屆國共論壇)昨天閉幕,大陸重要對台智囊周志懷致詞時痛斥民進黨上台後,台獨勢力不斷刷存在感,大陸不會沉默不語,必須「徹底根除台獨癌細胞」。他也說,大陸對民進黨「門還沒有關上,還留了一個縫」。希望蔡英文總統儘早承認九二共識,與大陸建立政治互信。

代表台灣方致詞的國家政策研究基金會副執行長孫揚明指出,兩岸未來最重要的,就是如何深化九二共識,並積極探討以和平協議處理、解決兩岸敵對狀態的可能性。

政治組、經濟組、文化組、社會組、青年組等5個小組均發表總結報告。代表政治組總結的上海市台灣研究會會長嚴安林表示,對於如何增進兩岸政治互信,兩岸雙方應共同珍惜維護得之不易的九二共識,國、共兩黨應先行鞏固政治基礎,國民黨在兩岸僵局下要善用這項優勢,改善兩岸關係,不然,目前的冷對抗恐升溫成熱對抗。

閉幕式後,國民黨智庫國家政策研究基金會隨後舉行記者會,本屆論壇首次設政治分組,擔任共同主席的前立委林郁方說,台灣與會者發言時提到「九二共識」並講「一中各表」大概26次,講到「中華民國」將近10次,大陸與會者沒有過分挑剔,因為這用詞是「存在的事實」。他還提到,討論到抗戰時,因史觀不同和陸方有激烈交鋒,「我們不怕被扣紅帽子,我們如果怕就不來了。」

身兼社科院台研所所長的周志懷提到,大陸全國台研會10月在鄭州舉辦研討會,廈門大學台灣研究院院長劉國深當時說「現在兩岸對話大門已經關上了,但是沒有上鎖」,「我比他更溫柔一點,我說我們的門還沒有關上,還留了一個縫。」至於門縫,就是「九二共識」。周志懷呼籲,希望民進黨趕快回到九二共識的道路上。

對民進黨「對話大門還沒有關上」

引用來源:中國時報