目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」

長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」

長照2.0社區試辦計畫昨上路,全台共9個點,提供新型態整合照顧模式,不過上周五公布試辦點,昨就倉促上路,民眾與第一線服務人員都霧煞煞,甚至有長者誤以為長照2.0是老人年金,打電話問「可以領多少錢」,社工就直言政府宣傳不足,「長輩連1.0都不知道,怎麼可能知道長照2.0?」

「連1.0都不知 怎知2.0」

蔡英文總統前天與地方首長開會,宣示長照2.0只許成功,衛福部長林奏延昨天更是臨時決定,前往負責整合新北市3級服務據的雙連基金會參觀,儘管林奏延頻說試辦計畫「很感動、很成功」,但在第一線服務人員眼裡,卻不全然如此。

雲林縣老人保護協會負責整合該縣斗六、雲內的A、B、C三級服務據點,社工林文弘就說,宣傳部分政府部門要多努力,很多被服務者、符合照顧資格者,根本連1.0都不知道,怎麼會知道長照2.0呢?

台北市與新北市的服務中心也有許多民眾致電詢問相關事宜,不過問題千百種,多數人還是搞不清狀況,甚至有長輩誤以為長照2.0是老人年金,問說「可以領多少錢?」也有民眾致電台中服務中心,對方卻回覆長照2.0還沒上路,搞得一頭霧水。

誤認是年金 接受度待考驗

長照2.0放寬服務模式的彈性,比如過去核發90小時居家服務,現在可依據個人需求,改成居家、日間照顧、巷弄長照站整合的多元服務,不過長輩通常習慣固定的照顧模式,是否願意改變,還有待觀察。

林文弘舉例,照管人員評估後,或許覺得某些長輩若到巷弄長照站接受復健課程、健康促進訓練,可提升生活品質,但老人家可能根本不喜歡這樣的活動,一切還是要以個人意願為主,不會強迫受服務者接受新的模式。

計畫倉促 試辦點措手不及

試辦計畫倉促,不只民眾霧煞煞,就連服務單位的人,也被衛福部的急就章弄得措手不及。

負責南投縣埔里、國姓整合服務計畫的愚人之友基金會執行長李希昌說,上周五突然得知他們是試辦點,這禮拜馬上上路,很多準備都來不及做好,也還沒有找出適合2.0服務的個案,目前仍然提供舊有服務模式,試辦計畫真的要上路,可能還得一段時間。

引用來源:中時電子報