目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 陸生納健保

陸生納健保

編按:政府於10月24日拍板決定陸生納入健保體系,此舉被認為是對大陸釋出善意,但就具體對陸生納健保的實施內容而言,陸生納健保後,個人將負擔的經費加重。因此這項議題不僅關乎境外教育生的相關政策,更值得注意的是兩岸特殊關係下,雙方學生在兩地的政策。以下列出官方與境外生的雙方反應,作為持續追蹤議題的基礎。

台灣釋善意 陸生納健保

崔慈悌郭建伸/台北報導
來源:中國時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20161025000263-260118)

來台陸生將可納保!蔡英文總統昨天拍板,將由民進黨團推動修法,讓來台就學陸生可比照僑外生納入健保,保費全額自付。修法前已來台僑外生由政府補助4成保費不受影響,各機關也可視個案,自行編列經費補助。

比照僑外生 保費全自付

民進黨團總召柯建銘則說,黨團已寫好版本,預計下周就會提案,由於僅涉及單一條文,速度應該會很快。不過是否在本會期闖關,柯建銘說,還需按程序走。

來台陸生納保在前總統馬英九執政時積極推動,當時馬政府以廈門大學為例,認為台生繳的保費與陸生一樣,亦即只繳人民幣120元,大陸政府補助人民幣430元,因此提出版本,讓陸生比照外籍生,以健保第六類被保險人加保,自付額6成,政府補助4成。

修法前來台 權益不影響

此案因當時在野的民進黨強烈反彈,藍營內部也有歧見未能過關,行政院長林全日前在立法院總質詢時表示,民進黨對「外來生待遇一致」的立場沒有改變,不過綠營內部仍有歧見。蔡英文昨晚召集執政決策協調會議,主導陸生納保。

蔡英文表示,陸生加入健保議題,社會一方面認為醫療屬於人權,基於人道考量及境外學生待遇一致性的原則,不應反對中國大陸學生納保;但另一方面因政府的資源有限,應該優先分配予本國人、納稅義務人及長期居住者,避免造成財政負擔、排擠其他預算支出。

她說,民進黨在野時也贊成中國大陸學生納入健保,但認為必須審慎考量政府財政負擔,以及社會資源分配的公平性問題。在府院黨交換意見後,蔡英文指示民進黨團未來依照下列三大方向,提出「全民健康保險法」修正案:

一、基於人道考量與人權價值,中國大陸學生比照僑外學生納入健保體系。

二、基於政府資源的有限性和社會保險之公平性,僑生、外籍生及中國大陸學生之保費應全額自付,但修法前已來台就讀的僑外生其權益將不受影響。

三、若各機關有政策性考量,針對特定國家或家境清寒之學生提供協助者,應自行編列計畫經費。

只修《全民健康保險法》

過去馬政府在推動陸生納保時,曾擬修正《兩岸人民關係條例》,不過總統府發言人黃重諺表示,要將中國大陸學生納入健保,只要修《全民健康保險法》,透過身份認定將其納入就可以處理。

具體修法時程則由民進黨團來決定,由於政府正推動新南向政策,要吸引各國學生來台就讀,黃重諺表示,像有些印度學生在程式設計和軟體上較強,各機關學校就可以視情況自行編列經費提供個案或清寒外籍生健保補助。

衛福部常次蔡森田說,這次的政策方向是將陸生也納入健保,居留時間比照外僑生的6個月,但陸生需全額負擔保費,同時也取消外僑生的4成保費補助,未來有意願納保者,每月需自付1249元的健保費。

拒絕排外排貧的健保 境外生痛批:偽善民進黨

記者馮靖惠╱即時報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/1/2053461)

近日,蔡政府在執政協調會議上拍板定案,將陸生納入全民健保,但必須要全額自付保費。陸生健保費相較於原先的僑外生健保費,也就是自付6成的749元,調高到了1249元。對此,境外生權益小組今發聲明表示,民進黨聲稱基於「人道考量與人權價值」考量,陸生比照僑外學生,納入健保體系,但是,如此高昂的全民健保自付金額反而讓境外生的財務陷入困境,甚至讓境外生對台灣公辦的社會醫療福利卻步,這就是「偽善的民進黨」。

聲明指出,根據教育部104學年度的統計,目前台灣約有11萬境外生,其中加入全民健保的僑外生共計3萬946人,陸生學位生則有9327名。上述的「納保但全額自付」政策一旦上路,在台全體陸生及105年之後入學的全體境外生被迫付出1249元的全額健保自付額。目前,健保費用又是強制附加在學雜費中徵收,「形同是變相調漲學雜費。」

聲明提到,跨境移動的境外學生,不論其身分別為何,孤身來台求學,恐無其他協助。此時,台灣的國家機器又加諸種種負擔與限制,舉凡學費的高漲與去管制、在台工作時間的上限,到如今全額負擔作為社會安全網的一部分的健保費用,更是國家以國籍身份所設定的不公平待遇,直接牴觸社會安全體系的真正意涵。全民健保應超越國族界線,無論國籍為何,只要人身處台灣,即可合理獲得基本的醫療保障。是故,以就學為目的的境外生(含外籍生、陸生、僑生)只要入境,就該可以加入健保。而為了避免貧窮者被排除在健保體系外,保費也不宜過高。

聲明指出,現行健康保險對於「其他地區人口」納保者的月自付額,已明顯偏高,違反「按能付費」原則,損害健保制度的公共性與進步性。以僑生及外籍生為例,被歸屬為「其他地區人口」,以「地區人口」身分加保,需自付6成(高達749元)的健保費,且來台居留得滿6個月才可納保。每月749元的地區人口自付保費,幾乎等於月收入5萬3000元月薪受雇者的健保負擔級距(第23級,自付額為746元),已屬偏高。

然而,蔡英文政府所提出的「全額負擔」,則代表每月需自付1249元的保費,竟然接近於月收入8萬7600元者的個人負擔金額(第34級,自付保費為1233元),漲幅高達66%。每年得額外付出6000元的健保費,這等同於將境外生視為高收入群體、填補健保黑洞的搖錢樹,極為不合理。

目前,僑生和外籍生在台處境堪憂,學費方面,外籍生及陸生面對著高學費的壓力,外籍生及陸生的學費比照私校大學學費,根據「專科以上學校學雜費收取辦法」第16條提到「學校依外國學生來台就學辦法及大陸地區人民來台就讀專科以上學校辦法規定所招收之學生,其學雜費收費基準依各該辦法規定辦理。」使得外國學生與陸生的學雜費調整與本國生脫鉤;工作權方面,依就業服務法第50條規定,僑生和外籍生的工作時間除寒暑假外,每周最長為20小時,陸生受到「三限六不」的限制,無法在台打工;如今全民健保自付金額面臨調漲,更是讓全體境外生處境日益艱難。

●以下為境外生權益小組的訴求:

1、拒絕制度性排除境外生:僑生和外籍生原來屬於「其他地區人口」,但如今小英拍板,欲將未來加入全民健保的境外生特殊化,集體調漲境外生全民健保自付金額。我們主張,全體境外生應採「其他地區人口」納入全民健保,僑生、外籍生和陸生亦然。我們拒絕制度性的歧視境外生,變相調漲境外生的「學費」。

2、降低健保「地區人口」自付額,比照基本工資受雇者:目前,無工作、無可依附眷屬的弱勢者,需以「其他地區人口」身份加入健保,其自付額為749元。這個群體無職業、無可依附眷,顯然並非高薪人士,但其自付額卻幾乎等於50600元月薪受雇者的健保負擔級距(745元),顯然過高。我們主張,「其他地區人口」身份類別屬於經濟弱勢,應該比照基本薪資19273元級距的受僱者所負擔的自付額284元,如此方能符合健保「量能付費」理念,提供真正的社會保障。而境外生若無職業、無可依附眷屬納保,理應比照辦理。

3、降低境外生投保門檻,將預訂修讀4個月以上課程之學生,採取入境後即可加入健保:大陸學生即使比照僑、外生加入全民健保的條例,也必須居留滿6個月才得加入健保,離境若超過30天還得重新計算。對此,我們主張所有境外生都應該加入健保,針對預訂修讀4個月以上課程的學生,則應允許其入境後即可納保,以避免出現健保空窗期。

 

 

引用來源:中國時報、聯合報