目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣產業創新與分配討論

台灣產業創新與分配討論

編按:台積電董事長於10月24日針對政府產業政策的創新與分配提出建言,他一方面認為對台灣產業發展而言,成長才是關鍵,一方面也認為創新與分配於當前是對立存在。針對張忠謀的發言,政府也有所回應。這段關於台灣產業的討論可作為思考台灣產業發展的背景與基礎。

張忠謀說重話:創新與分配 快找平衡點

記者 楊美玲

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/7238/2045397)

蔡政府宣示「創新」對於台灣經濟的重要性,未來也將以創新為主要的經濟驅動模式,但台積電董事長張忠謀呼籲政府不應過度強調創新產業,而忘了過去所扶植的產業,如半導體產業,否則即使未來新產業通通成功,也無法彌補半導體產業衰退所帶來的衝擊。

新政府自520上任以來,面臨全球經濟處於「低成長陷阱」困局,經濟成長趨緩,企業投資意願降低,就業機會減少,所得成長停滯,加上美國總統大選、英國脫歐衝擊等不確定性因素影響,為了挽救經濟,新政府端出5+2創新產業政策,並積極和工商界大老面對面溝通,行政院長林全本周除了出席工商協進會早餐會外,周四也將與商總代表進行座談,聽取建言並凝聚共識。

張忠謀於早餐會中說出重話,他提及新政府以創新、就業及分配作為經濟政策的三大主軸,但若沒有成長,也難以解決就業及分配問題。張忠謀說,創新與分配相互矛盾,創新是需要有誘因的,也就是為了少數人創新,有很多人沒有創新,使得現在世界上的每一個社會的分配問題都是變成嚴重,「創新其實是分配問題的罪魁禍首」。但台灣仍是需要創新,所以也必須忍受一些分配問題,他希望政府不要過度強調創新產業,而忘了過去扶植的半導體產業。

張忠謀於早餐會中發表完對創新與分配之看法後即先行離席,至於是否有因不滿政府而離席?工商協進會理事長林伯豐表示,應該是時間到了,體認到這是政府的結論就先行離席了。

張忠謀的一番建言不無道理,台灣的貿易依存度在全球名列前茅,一路走來可說是依賴全球市場出口擴張以拉抬經濟成長,而行動裝置拉貨、半導體出口擴張、歐美傳統旺季更是支撐台灣三大出口動能,過去我國經濟的成敗,可說是成也出口、敗也出口。

根據財政部統計,累計今年前九月出口,僅電子零組件正成長3.4%,金額高達663.9億美元,其中積體電路占比就達555.9億美元,其餘則多處於衰退。

陳添枝:創新、就業都是成長

記者葉卉軒/台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/7238/2050083)

針對台積電董事長張忠謀對「創新、就業、分配」的批評,國發會主委陳添枝昨(26)日出席「智慧城市在創新矽島論壇」時表示,創新跟就業都是成長。

陳添枝表示,台灣需要用創新來驅動成長,也需要可以創造就業的成長,若要達成這些目標,最重要的產業就是物聯網。

陳添枝指出,未來有70%的工作都被物聯網顛覆,面對物聯網革命性的快速發展與科技產業典範轉移,台灣產業升級轉型勢在必行,最急迫的問題是如何將軟硬體與服務整合,接軌全世界。

陳添枝說,政府積極推動綠能科技、亞洲矽谷、生物醫療、智慧機械、國防航太五大創新產業,其中與物聯網產業發展息息相關的亞洲矽谷推動方案,行政院已於今年9月核定通過,推動物聯網產業創新研發及健全創新創業生態系,同時將連結國際、連結未來及連結在地,讓台灣連結矽谷等全球科技核心聚落,成為亞太青年創新與創業發展基地。

他強調,台灣產業的核心實力,還是在資通訊(ICT),台積電市值已快要超過英特爾,而整個ICT的發展跟實力,正是台灣產業在全世界賴以競爭最重要的基台,但是我們需要更多的應用,更多與生活結合,才有辦法帶動新的創新與就業的機會,而物聯網就是答案。

引用來源:經濟日報