目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台化停爐10天 彰化依舊紫爆

台化停爐10天 彰化依舊紫爆

紫爆了!彰化市區從周末起就一片霧茫茫,空氣品質一路拉警報,17日上午PM2.5一路飆高到10級。在彰化縣府側門靜坐的20多名台化彰化廠員工不滿地說,工廠被汙名化是空汙怪獸,但工廠停工已10天,至今空氣品質並未改善,質問彰化縣長魏明谷如何捍衛縣民健康?

台化爭議 王文淵:新縣府不認舊協議

彰化縣環保局長江培根表示,由於離島地區金門馬祖監測站和北部監測站測得數據,細懸浮微粒濃度都低,大陸上海空品測站亦未出現惡化,初步排除空氣受到境外汙染,應是受颱風外圍環流影響,在中部產生下沉氣流,導致空氣中的汙染物無法擴散,濃度才持續飆高。

颱風害的 非境外汙染

怎麼還是灰濛濛?台化彰化廠7日凌晨關閉M22鍋爐,工廠完全停工至昨天已滿10天,但彰化市區的空氣品質卻依然糟透了,能見度只有1公里,根據彰化縣空氣品質監測站測得數據,上午7點的細懸浮微粒濃度高達91微克,中午濃度也在72微克左右。

另外,空品監測站西屯站和忠明站都達到出現紫爆程度,昨天中午1點30分,台中市16站空氣品質監測站已有6站為紅色等級、6站為紫色等級,到下午6點紫色等級減為2站、不良等級3站,其他站改善到普通。

台中市政府雖協調台電啟動環保降載,但因近日氣溫悶熱,台電表示,目前供電備轉容量率僅3.80%,處於警戒中,且8號機歲修,已較平日減少10%汙染排放,無法執行降載。

中興大學工學院副院長莊秉潔指出,目前位於台灣南邊的莎莉佳颱風,因颱風為逆時針旋轉,其外圍環流由台灣東部的花蓮往台中吹,吹過中央山脈後形成沉降氣流。

空氣好 還得再關幾家

莊秉潔說,沉降氣流高度約500至1000公尺,類似焚風效應,像一團熱空氣壟罩西部平原上空,內陸熱空氣不斷上升,造成「海陸風」效應,海風將火力發電廠、中龍鋼鐵和鋼聯興業等產生的空氣汙染物,沿大肚溪吹向彰化平原,又遇八卦山攔阻,空氣品質才雪上加霜,彰化縣內4監測站測得數據全都紫爆。

能見度低 監測站全爆

63歲、年資41年的彰化廠成品課朱姓員工質疑,身為父母官,縣政府該做的是監督企業,而非趕盡殺絕,環保法規標準應全國一致,台化自我要求比法令更高,排放的濃度也比台中火力發電廠低,卻要台化關廠,讓這麼多員工失業,有道理嗎?

38歲黃佳陽說,過去台化鍋爐排放數據24小時與環保局連線、公開透明,停爐後,13日縣長臉書還貼出藍天白雲的早安照片,實際上彰化空氣並未因台化汽電共生鍋爐停止運轉得到改善,反倒1400名員工及協力廠商的生計先受到影響。

(中國時報)

引用來源:中時電子報