目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 長照2.0》蘇煥智:全國2529個社區照顧據點 新政府將既有資源晾在一邊

長照2.0》蘇煥智:全國2529個社區照顧據點 新政府將既有資源晾在一邊

前台南縣長、現任長照發展協會全聯會法律顧問蘇煥智批評行政院長照2.0政策是「長照共產主義」,日前接受《風傳媒》專訪時表示,全台灣有2529個「社區照顧關懷據點」,十年前長照1.0的長照業務跳過鄉鎮公所,統一由縣市政府統一發包,導致長照服務與社區脫節,現在行政院政務委員林萬億主導的長照2.0,又跳過社區照顧關懷據點,搞所謂「巷弄長照站」,根本是把既有資源晾在一邊。

長照1.0 社區關懷點卻變不重要

蘇煥智表示,他擔任台南縣長時率先推動村里關懷中心,自2002年實施,當時不僅做到托老還有托幼功能,2005年謝長廷擔任行政院長時還親自去參觀,後來將它納入內政部社區照顧關懷據點政策,全台設立2529個據點。然而,當長照1.0開始,社區照顧關懷據點卻變得不怎麼重要,「同樣是為照顧老人設立組織,卻把名稱都改了,等於把以前做的都推翻掉。」

風數據,長照專題,失能人口,老人,復康巴士-林韶安攝
全台灣有2529個「社區照顧關懷據點」,十年前長照1.0的長照業務跳過鄉鎮公所,統一由縣市政府統一發包,導致長照服務與社區脫節,現在行政院政務委員林萬億主導的長照2.0,又跳過社區照顧關懷據點。(資料照,林韶安攝)

蘇煥智認為,台灣長照的問題在於沒有照顧社區化,解決的辦法是透過政府補助,強化地方長照設施人力,村里長辦公室、社區發展協會是目前社區服務既有平台,當初台南縣興辦村里關懷中心,就是把長照、教育學習、社造、健康營造等機能都整合進去,每個照護據點同時也是學習中心。

蘇煥智批評:巷弄長照站實在太荒謬

蘇煥智批評,後來內政部推動社區照顧關懷據點,學習中心功能就被稀釋掉,長照1.0跳過鄉鎮公所,由縣市政府統一發包,導致長照業務與社區脫節,和照顧社區化、在地老化精神根本背道而馳;現在長照2.0繼續把鄉鎮市公所跳過去,「當初社區照顧關懷據點,就是內政部社家署(組改後併入衛福部)在管的事情,現在衛福部自己去搞一個巷弄長照站,實在太荒謬。」

20160817-行政院政委林萬億和勞動部長郭芳煜說明和國道收費員溝通事宜.行政院政委林萬億(陳明仁攝)
蘇煥智批評,現在行政院政務委員林萬億(見圖)主導的長照2.0,又跳過社區照顧關懷據點,搞所謂「巷弄長照站」,根本是把既有資源晾在一邊。(資料照,陳明仁攝)

蘇煥智表示,在他過去擔任台南縣長時,林萬億曾以台南西港、白河村里關懷中心的案例去申請國科會國家型計畫案,但是研究完之後也沒有問他的意見。

應強化原有組織 社工直接進入社區駐點

蘇煥智表示,社區照顧關懷據點,讓全台每個村里有一個社區化關懷中心,不僅有托老、托幼服務,還有課後課輔、共餐服務,當時實施的困難是人力不足,必須仰賴社區志工,但改善的方式應該是強化原有組織,讓專門社工人力直接進入社區駐點。

風數據,長照專題,失能人口,老人-林韶安攝
蘇煥智表示,社區照顧關懷據點,讓全台每個村里有一個社區化關懷中心,改善的方式應該是強化原有組織,讓專門社工人力直接進入社區駐點。(資料照,林韶安攝)

「台灣現在長照人力,不是靠外勞,就是靠陸配,解決方式就是透過照顧社區化,人力要就地取材,現在社區關懷據點,至少使用設施是公家的,人力仰賴志工,現在長照2.0把行政區跳過,巷弄長照站到底是『公』的還是『私』的?根本看不懂。」蘇煥智說,長照服務到底是「公」還是「私」,並不是問題,但巷弄長照站最大的問題,在於它必須透過計畫申請,向政府申請預算補助,「業者何時得標都不知道,產業就很難做」,開放巷弄長照站不會解決問題。

引用來源:風傳媒