目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 胡勝正:台灣財富不該被老化吃掉

胡勝正:台灣財富不該被老化吃掉

台灣社會超額儲蓄驚人,在人口高齡趨勢下,未來半數恐將都被「老化」吃掉。中華經濟研究院董事長胡勝正昨天指出,國民納稅總額占GDP達20%,每位民眾要納稅、要繳勞保費、全民健保費,若再加長照費,等於大半薪資收入都用在因應老化上。

胡勝正建議每個國民都有自己的「Unified budget」(統一預算、綜合帳戶),包括個人房產、健保、年金等都在「一包」裡,一則把老年人相關的個人資金、資料都一起記錄,更重要是讓高齡社會的政策效率提高,在適當的時機、注入妥適的資源。

胡勝正舉例說,台灣老人家看病次數多過其他國家,問題是出在全民健保上,現有機制下,病人只能「單點」、沒有「套餐」,看病要一科科掛號,一次掛了三科、就只為了符合全民健保給付。

台北榮總高齡醫學中心主任、陽明大學教授陳亮恭研究發現,台灣因高齡病患的潛在不適當用藥,保守估計健保體系每年需多花150億元,諸多相關問題需要各界加快腳步進行盤點,提高整體資源的使用效率。

同時,胡勝正認為,社會住宅、以房養老,是很重要的高齡社會政策,因為台灣老年人都想「在宅老化」,很怕被送到安養院後就「人在天堂,錢在銀行」。國發會副主委曾旭正認為,應鼓勵推動「三代同區」的社會住宅,家人彼此照顧、財富共享。

余紀忠文教基金會環境小組發起的「高齡社會下的韌性都市、健康家園」系列座談,14日舉行首場,由余紀忠文教基金會董事長余範英主持,邀請胡勝正、陳亮恭、曾旭正、衛福部立桃園醫院顧問醫師邱淑媞、前教育部長黃榮村、國立海洋大學教授邱文彥、交通部運輸委員會資深工程師濮大威,分別就公衛、醫療、交通等專長,提出高齡社會應有的發展模式。

內政部最新統計,台灣65歲以上老年人口達12.8%,國發會推估於107年比率將突破14%,進入「高齡社會」。余範英指出,「韌性都市、健康家園」除因應複合性災害外,對於浮現中的人口問題、高齡社會,宜由人本與永續發展的角度,前瞻性思考,建構一套能串連人、環境與經濟相生相益、正向循環的全方位發展機制,中央政策必須明確,地方則須因地制宜,搭配執行。

前教育部長黃榮村則認為,對於社會高齡化的挑戰,朝野的態度是「危機感十足,行動力侏儒」,多年來都召集會議共同討論,卻沒有框列資金、沒有實際解決對策,導致目前人口年齡結構陷入死亡交叉,現在在政策上應以有效延緩「社會失能」,列為最具邊際效用的政策,如志工服務、老人參與創業,把銀髮人力發揮出來。

(工商時報)

引用來源:中時電子報