目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 董事學會:健全公司治理 永續經營

董事學會:健全公司治理 永續經營

編按:兆豐案的發生除了看出整個金融管理的問題外,企業內部公司治理的問題引起關注,而關於董事會作為公司內部參與並監督公司運營的功能值得我們重視。

經濟日報 記者林潔玲/台北報導

依據董事學會發布的2016年董事會白皮書,公司治理愈好的企業,股東總報酬更好、績效也較高;另外,價值競爭力較高、營運表現也相對穩定。董事學會指出,企業若想永續經營,必須先健全公司治理。

董事學會表示,董事會是企業的大腦,台灣企業歷經50年藍縷創業輝煌後,已經衰退老化。放眼全世界,應重新審視國際競爭力與成長動能,透過國際成長、轉型創新、平權決策、股東溝通等改進,翻轉企業急起直追,迎向另一黃金世代。

台灣董事學會與台灣證券交易所在本月6日共同舉辦董事學會年會「策略變局-企業國際競爭力與董事會決策」,結合台灣董事學會每年公布的白皮書,提出競爭力報告,聚焦討論「國際成長」、「轉型創新」、「平權決策」與「股東溝通」等四個重點議題,邀請國內外貴賓分享實務經驗,金管會主委丁克華並到場致詞。

台灣董事學會發起人蔡鴻青表示,企業創新是必須,但不能為創新而創新,不只需要本夢比、還要有本益比,企業才能長久生存。

根據統計,台灣中小企業平均存活年限為13年,但要撐過13年,通常要面臨一次以上的創新。安侯建業審計部營運長陳振乾表示,一家公司文化和習慣能由董事會來引導,但不可能由董事會執行創新計畫,創新需要資源來容許失敗,如果創新經常失敗,這就是一個兩難的創新。

陳振乾說,安侯也調查規模100億元以下的台商,第一代最擔心是如何把創業精神和創新態度傳承給下一代;第二代則擔心如何維持創新創業的精神。

華邦電董事長焦佑鈞談創新轉型時說:「創新管理只是提高創新成功的機率,創新做的好,轉型就會比較快,創新很單純,轉型卻很挑戰。」焦佑鈞表示,若公司經營的差,要做任何轉變都很容易;但若是公司經營很好,環境舒服,說服誰都不容易。

焦佑鈞強調,由於董事會無法幫團隊創造新想法,「只能監督團隊執行」,並提供智慧與經驗讓轉型更完整,所以還是要由經營團隊做計畫,因此最重要的是確保經營團隊能否時時刻刻關注客戶,確認客戶需求,要能成為利基型世界企業。

至於董事會應有效運作的方式,台達電董事長海英俊以台達電董事會為例,他指出,和其他企業不同之處,台達電每次開董事會至少開一整天,先開審計委員會、再開董事會,每年還有五天的策略會議,獨董也要全程參與。


引用來源:經濟日報