目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 金管會挺新創 將推天使基金

金管會挺新創 將推天使基金

金管會挺新創產業,昨(1)日宣布今年底前將推出天使基金及創新創業產業基金,長線目標各自籌資10億元投資新創產業,並帶動整體銀行業放款餘額超過3,600億元。

記者楊筱筠、韓化宇/台北報導

金管會挺新創產業,昨(1)日宣布今年底前將推出天使基金及創新創業產業基金,長線目標各自籌資10億元投資新創產業,並帶動整體銀行業放款餘額超過3,600億元。

金管會與經濟部、國發會、科技部跨部會攜手合作,透過天使基金、創新創業產業基金帶動新創產業發展,兩檔基金首階段合計籌資4.1億元,天使基金2億元、創新創業產業基金2.1億元,長線目標各自募集10億元。

金管會昨日宣布推出三力四挺政策,希望金融支持台灣實體經濟,喊出已久的天使基金與創新創業產業基金規劃方向正式出爐,這也是金管會第一次以股權投資方式成立的基金。

金管會副主委桂先農指出,鼓勵銀行對新創重點產業放款,已經擬定目標,放款融資餘額起碼要高於3,600億元。適用對象從蔡英文政府喊出的五大創建期產業,例如亞洲矽谷、生技醫療、綠能科技、智慧機械及國防航太等,擴大為新創重點產業。

如果加上行政院國家發展基金推動的1.2億美元、約新台幣33億元的台矽基金,等於蔡英文政府已經規劃好千億元以上資金,要協助扶植台灣產業。

桂先農指出,為了提供新創事業以及中小企業放款誘因,除了收取利息,銀行也可以附加收益條款分享未來營運獲利方式辦理融資。

天使基金前者資金來源鎖定銀行、保險等周邊機構,以鼓勵金融業者樂捐方式成立,鎖定種子期產業投資;創新創業產業基金的資金來源來自證券、期貨周邊機構,鼓勵上市公司捐贈。

桂先農指出,天使基金投資對象規劃是在國內成立、未滿三年的國內獨資合夥等公司,委由金融研訓院執行,未來金融研訓院將會成立委員會進一步審核如何投資;創新創業產業基金則偏向創投方式,會採取直接投資或是共同投資兩方式擇一。

創投業者指出,創投投資期一般約五到七年,如果新創基金投資的新興產業公司順利上市上櫃,可望至少創造出一倍以上的產業投資效應。若以20億元金流推估,假設所投資的標的全數順利上市上櫃,可望創造至少40億元效應。

金融業者對此指出,金融業一向支持政府力挺產業計畫,但未來是否會捐贈天使基金,將會看金管會細部細節而決定。

金管會挺新創產業計畫 圖/經濟日報提供

引用來源:經濟日報