目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 太陽能發電收購價 明年再調降4~7%

太陽能發電收購價 明年再調降4~7%

經濟部昨(30)日初步敲定明年各類再生能源發電收購價,太陽能與地熱兩類費率大幅下修,尤其政府大力發展的太陽光電這次降幅達4%至7%,最受矚目。反觀沼氣發電(生質能)每度提高到5元,加碼2成8是大贏家;離岸風電收購價也成長4.2%。

不過這次太陽能費率在調降躉購費率同時,也提出其他誘因,使用高效率或金能獎模組,將加價5%,以鼓勵市場棄用低效率模組。能源局官員強調:「太陽能仍是明年發展重點」,費率調降主要反映太陽光電模組價格下修。

經濟部昨召開2017年度再生能源電能躉購費率審定會,敲定明年各類型綠能收購價,將於下月20日進行公聽會,聽取各界意見後定案。

現行太陽光電主要分「地面型」與「屋頂型」兩大類,前者每度為4.66元、後者6.48元,明年起各降為4.35至6.02元,降幅4%到7%。至於目前發電量仍少的地熱收購價也降為4.79元,減幅3%。

囿於土地有限,太陽能發電未來鼓勵在水庫、滯洪池上裝設,故這次新增「水面型太陽光電類」,官員強調,其裝置成本較高,費率每度定在4.87元,比一般地面型高。另鑑於北部裝設太陽能板不到1成,成效太差,為提高誘因,北部費率從原比南部多12.5%,再拉升至15%。「所謂高效率模組,是指同樣單位比現有模組多發電1成2到3成以上。」能源局官員說明,現有大陸製低價模組多由越南、馬來西亞第三地進口,加成給費率是希望淘汰此類模組。

相較太陽能費率逐年走跌,這次沼氣發電與離岸風電則成為兩大加碼重點。前者每度收購價提高到5元,足足增加2成8,後者每度5.98元,也提高4.2%。至於發展成熟的陸域型風力也調高2.4%。

能源局官員解釋,為了鼓勵養豬業者多發展沼氣發電,加上過去成本偏低,這次大幅調高。離岸風電調高,主要反映其高昂的建置成本,至於陸上風電也不降反升,則是因為陸上風場發展已經「飽和」,業者只能往次級風場發展,必須提高費率給予鼓勵。

引用來源:中時電子報