目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 文化部新成立國家語言發展科 研擬國家語言發展法

文化部新成立國家語言發展科 研擬國家語言發展法

編按:文化教育是台灣的重要資產,其培養並成為台灣發展軟實力的重要基礎。蔡英文政府的文化政策目前正慢慢釋出,其中較為明確的則是成立"國家語言發展科",這個項目值得我們持續追蹤。以下為文化部長接受媒體採訪談文化政策,從中我們也可觀察他的對於文化政策的態度。

聯合晚報 記者何定照╱即時報導

鄭麗君今接受本報百日施政專訪指出,已在文化部人文及出版司新成立「國家語言發展科」,將以此專責單位研擬訂立國家語言發展法,促進多元語言發展,執行仍交各部會執行。

鄭麗君表示,台灣對於多元語言推動雖已有政策,如教育部推動母語教育、客委會推動客語認證等,但一直沒有法律保護。過去雖有立委提出法案,但因文化部沒提出對案,未進入審議階段,如今文化部成立專責單位,可全心研擬法案,也會尋求社會參與。

鄭麗君指出,這些多元語言指須被保存和復育的各種母語,例如閩南語、客家話、原住民語等。她期待藉由法制化、法律的規範,來讓多元語言推展工作穩定進行,確定語言平等性及多元性。例如公共媒體平台多語服務,之前成立客家電視台等,都僅是政策性;立法後,可確立國家有此任務,從法律上就訂定應具多元語言服務。

鄭麗君指出,她還將在行政會報下成立「多元文化與文化多樣性小組」,類似之前行政院成立婦女權益促進會在各部會推動性別主流化那樣,在各個環節去協助發展多元文化。她舉例,像過去推動文資保存,可能忽略原住民的多元文化,未來都會多方考量,包括從內容產業發展出發。

她指出,文化會報包括文化保存與社區營造、內容產業發展、文化體驗教育、文化國際交流等四個小組,未來即將以多元文化與文化多樣性小組橫向串聯,來確保永續文化、生態多樣性。

她舉例,日前過世的古道學者楊南郡在台灣山林調查裡富含文史研究,但台灣過去一直忽略此重要的文化根基面向。她表示,楊南郡就是文化多樣性根基的典範之一,「如果我們不認識土地、山林,就不會知道土地中藏有這麼多豐富的文史,物種、原生植物」。

她指出,這些都需國家以文化保存重視,並作為藝術創作及文化產業發展的DNA,國家扮演的角色是應重視這些研究。未來她將統合包括各地文化工作者、數位典藏計畫等,並建立開放及授權制度,鼓勵這些文化資產受加值運用。

根據日前民調,文化部長鄭麗君是小英內閣中滿意度次高的部長,滿意度高達到71.2%。上任百日受肯定,鄭麗君說,她不敢說成就,但樂見正面改變正在發生,期待強化既有政策,希望文化進一步改變國家。她也期待接下來的全國文化會議,好跟社會有更多文化發展的對話。

引用來源:聯合報