目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 公股帶頭「新南向」 瞄準印尼船業

公股帶頭「新南向」 瞄準印尼船業

新南向政策綱領揭曉,經濟部次長王美花昨日表示,將從產業合作、投資、中小企業、貿易推廣、投資合作、人才培訓、電子商務等六大領域出擊,並讓公股事業帶頭衝,包括中油、台船、台糖等都將有其扮演的角色。

聯合報 記者吳馥馨、邱莞仁/台北報導

 

新南向政策綱領揭曉,經濟部次長王美花昨日表示,將從產業合作、投資、中小企業、貿易推廣、投資合作、人才培訓、電子商務等六大領域出擊,並讓公股事業帶頭衝,包括中油、台船、台糖等都將有其扮演的角色。

按經濟部安排,繼越南、泰國訪問團之後,擬在十月籌組第二團新南向訪問團,拜訪印尼、馬來西亞等國。印尼有「萬島之國」之稱,各島之間交通、漁業補撈等,有船隻建造需求,據了解可望促成台船與當地業者合作,或赴當地投資。

我在東協市占率 節節滑落

此外,經濟部統計處昨日公布台灣對東協投資、出口實況,大陸挾「一帶一路」政策、低價油品、平價手機等優勢,在東協六國進口市占率節節攀升,今年一至二月已上升到百分之廿點二,台灣則滑落到百分之五點七;大陸儼然已是台灣推動新南向政策的最大競爭對手。

王美花對此表示,台灣雖沒有能力輸出高鐵等大型基礎建設,但卻有能力興建轉運站、ETC等軟、硬體整合的基礎建設;例如印度也有意邀台廠去興建太陽能電廠。

王美花說,過去靠台商提一只皮箱闖天下的拓銷模式,也將改成「打群架」。她以美妝產品為例,透過貿協將洗髮精、面膜、化妝品等品項整合成為產品線精準行銷。

至於公股事業的著力點,王美花說,因公股事業投資合作案很大,前置作業期長,拍板之前不便透露,但她以中油五輕遷廠案為例,多個國家都表達極高興趣,經濟部考量點是對國家有產業效益、提高中油實質收益、有助中油供油系統等,遴選合作國家與業者。

統計顯示,過去七年台灣在東協六國進口市場占有率大致持平,排名第五位;但同期,大陸市占率躍升了近七個百分點;南韓也上升一點三個百分點,中、韓與東協六國都簽有自由貿易協定(FTA)。中經院WTO中心副執行長李淳說,影響進口市占的關鍵,仍是產品的競爭力與價格,考量產業外移、國內就業等因素,長遠來看,政府仍須積極洽簽FTA。

我油品出口 陸成勁敵

值得注意的是,東南亞一直是台灣油品主要出口市場,台灣對東南亞的油品出口值,除了因國際油價下跌而降低,更遭遇大陸低價油品的襲擊。

統計指出,台灣在菲律賓的油品市占率,去年還超過兩成,今年一到四月只剩百分之八點九;同期,大陸市占率卻躍升到百分之廿五點七,成為菲國油品最大進口國,台灣油品出口菲律賓市場已被大陸打趴。

統計近五年對東協投資情況,新加坡則躍居台灣最大投資地。按產業區分,我國對越南、印尼、柬埔寨投資以傳統產業為主,對泰、馬、星、菲投資以電機電子為主。

資料來源/經濟部統計處

引用來源:聯合報