目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 縣市教育力調查 翻轉教育觀念

縣市教育力調查 翻轉教育觀念

編按:親子天下雜誌今天公布2016縣市教育力大調查,調查基調,從「政府投入與領導者滿意度」、「閱讀力」、「教學力」及「弱勢關懷」等四大面向共36個指標,針對全台22個縣市政府、校長及家長代表進行調查,回收11,571份有效問卷。除了民調問卷,調查指標還包括縣市問卷,專家質性評量和數據分析。這份調查除了可檢視地方的教育政策的推展現況之外,也可看到各地資源的差異。從這些調查我們持續思考教育政策的未來。以下為針對這份調查的相關報導。

宜蘭翻轉觀念「教會比教完重要」

記者洪欣慈/台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/10280/1925175-%E5%AE%9C%E8%98%AD%E7%BF%BB%E8%BD%89%E8%A7%80%E5%BF%B5%E3%80%8C%E6%95%99%E6%9C%83%E6%AF%94%E6%95%99%E5%AE%8C%E9%87%8D%E8%A6%81%E3%80%8D)

今年縣市教育力大調查中,宜蘭縣首度打敗台北市,成為縣市互選的「最佳教育縣市長」第一名。宜蘭縣長林聰賢昨出席調查發布記者會時說,宜蘭縣很早就看到城鄉差距帶來的問題,近年積極協助偏鄉基礎建設、投入資源,更希望教學現場翻轉觀念,「『教會』比『教完』更重要。」

林聰賢說,少子化對偏鄉縣市危機感更重,需要提早應對。過去常有家長反映,孩子每學期就換一個老師,讓縣府很早就看到城鄉差距帶來的問題,近年先幫偏鄉做好基礎建設,將資源投入偏鄉。

此外,縣府考量偏鄉孩子的社經地位普遍較低、家庭背景多是勞動階層,近年在校推動「課後照顧百分百」, 讓學校擔任起課後照顧責任,並引進非營利組織同步啟動補救教學,並從國小高年級到國中一路做了基礎數據,希望能縮短學生學力差距,讓每個孩子都能「學會」。

至於這次總排名第一的台中市,副市長林依瑩說,台中市近年改善老舊教室,積極投入補教教學、多元教學。不過,今年調查顯示台中市的縣市領導力僅排名中段,「我們還有努力空間。」

新北市今年排名第二。副市長葉惠青說,新北市人口有近四百萬,各類型學校都有,是挑戰但也是機會,反而有很多創意可發揮。新北市政府的角色是讓各校都能均等獲得資源、發揮特色,同時也積極透過公私協力,提升教師能量,讓老師能夠得到更多資源,進而提升教學品質。

學者建議:減C要從小學就補救

記者洪欣慈/台北報導

來源:聯合報(http://udn.com/news/story/10280/1925174-%E5%AD%B8%E8%80%85%E5%BB%BA%E8%AD%B0%EF%BC%9A%E6%B8%9BC%E8%A6%81%E5%BE%9E%E5%B0%8F%E5%AD%B8%E5%B0%B1%E8%A3%9C%E6%95%91)

連江縣展現「減C」成效,但不是每個偏鄉縣市都能如此。調查發現,台東縣、雲林縣、澎湖縣等縣市,一○五年國中會考國英數三科拿C的學生人數,較一○三年不減反增,凸顯偏鄉縣市「先天不利、後天失調」困境。

「減不了C,不只是國中問題,從國小基礎就沒打好!」長期關注偏鄉教育的實踐大學講座教授陳超明直指,會考成績兩極化、C級人數多,根本原因在於經濟能力落差,不一定只有偏鄉縣市會遇到,但偏鄉弱勢學生比率高,問題自然較嚴重。

陳超明說,會考C級人數最多的兩科是數學與英文,但這兩科要到國中才補強,「為時已晚」,小學基礎沒有打好,國中再多補救教學也是白上,因為學生根本聽不懂,是無效教學。要「減C」,應從國小就開始關注學生的學力狀況。

陳超明也指出,現在學校教學一大問題是老師都在「趕進度」,只求教完不求教會,在外面有補習、程度較好的學生不需要聽課,但是弱勢學生卻永遠學不會。縣市政府應要「解放教學進度」,因材施教才能改變現況。

台東縣寶桑國中便是成功例子。該校原本在當地是「令人頭痛」的學校,但有一群不放棄的老師互助合作、致力提升教學效果,成功翻轉孩子的命運。

寶桑國中老師楊惠如分享,她剛到學校時每天光處理孩子的行為問題就處理不完,例如班上有一位孩子媽媽長期臥病、家庭功能不全,國小都在打架中度過,上了國中後,聯絡簿永遠只有一行「今天上課很無聊」,後來她發現孩子不是沒有其他感受,是認識的字彙有限,只能每天重複一樣的心情。

學校發揮團結力量,教學優異的教師帶著其他教師一起討論如何將學生學力帶起來,透過分組教學等方式,讓每個孩子都能「學會」。今年楊惠如班上,沒有五科都拿C、作文低於四級分的學生,那位原本聯絡簿只會寫一句的孩子,作文也拿到了四級分,「教育要在每個細節裡努力,而不是只給錢、給資源而已。」

引用來源:聯合報