目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 亞投行運作現況

亞投行運作現況

編按:亞投行為大陸參與世界經濟秩序的一項重要政策。台灣在對外貿易上如要有所突破並加速推進新南向政策的話,對於亞投行目前的內容與計畫不可忽視。

賴湘茹/綜合報導

由中國大陸主導的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)在今年6月拍板首批總額約5.09億美元的4個項目後,亞投行行長金立群昨(25)日表示,亞投行目前正啟動養老金、商業保險與私人資本合作項目。

同時,金立群還表示,9月份開始將啟動有關30多個國家提交的成員國資格申請審議程序;屆時,在目前57個成員國的基礎上,亞投行成員數量將增至逾90個。

至於我方加入亞投行一事,目前仍面臨諸多難題。行政院長林全之前曾指出,就台灣來說仍有許多問題要處理,例如台灣到底要以什麼身分加入亞投行,這是政治問題、需要政治解決。林全進一步指出,亞投行投資計畫剛成立,很多情況尚不明朗,是亞投行成員與否、會否實際影響台灣參與機會仍打上問號。

今年6月,亞投行批准的首批項目覆蓋能源、城市發展、交通領域。具體項目內容包括:孟加拉電力輸配系統升級擴建項目(1.65億美元);印尼貧民窟改造升級項目(2.16億美元,與世界銀行聯合融資);巴基斯坦國家高速公路M4路段(1億美元,與亞洲開發銀行、英國國際開發部聯合融資),塔吉克、烏茲別克邊界道路改善項目(2,750萬美元,與歐洲復興開發銀行聯合融資)。

金立群指出,亞投行作為多邊開發金融機構,對私人資本有引導性作用,目前正啟動養老金、商業保險與私人資本合作,希望提高私人資本參與公共事務、公共基礎設施建設的能力。

金立群並強調,上述已批准的4個項目,有與世界銀行合作、也有獨立項目,新成立的亞投行不是現有機構的翻版、山寨版;亞投行希望今後能與大陸國內、乃至世界上各國民營企業合作,將吸收各家多邊發展機構經驗,積極探索與各國企業的合作機制。

引用來源:工商時報