目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中市農地計畫「東拼西湊」 學者:講明了就是作帳

中市農地計畫「東拼西湊」 學者:講明了就是作帳

「這種農地計算的方式,講明了就是『作帳』!」政大地政系教授戴秀雄,在昨(18)日召開的台中市區域計畫草案第五次審查會議中表示,該草案中的農地是撿其餘產業剩下的用地,此計算方式違反了《國土計畫法》中,優先保育農地的精神。

神岡區田寮聚落四周,農田與工廠景觀。圖片來源:守護神岡聯盟。

本次台中市區域計畫草案,主要討論台中市在未來對農地的規劃,不少台中民眾以及當地環保團體前往參與,在本次會議中審查委員及環團也點出台中市區域計劃中,農地規劃仍有不完備之處。

農地總量東拼西湊、計較數字  學者:有如「作帳」

台中市區域計畫,應維護農地總量是4萬6300公頃,但因為其中有農地部分轉作其他用途,因此不足應維護農地總量,需要另外從山坡地保育區、森林區中的儲備農業區「拼湊」到農地,才符合預計應維護總量。

然而依據《國土計畫法》,必須優先保存農地,且應該先劃設農地保留區,再利用剩下的地作為都市計畫用地。然而,委員賴宗裕表示,台中市政府先訂擴大都市地區,再找出零碎的農地東拼西湊成計劃書中的總量,如此一來,可能將沒有「生產狀態」的地也劃進農地裡,這樣就陷入計較數量的困境,而非真的透過區域計畫保存到農地。

另外,戴秀雄表示,區域計劃中設定的4萬6300公頃農地總量,是最基本要達到的目標,當台中市條件良好的農地超過總量的時候,仍該保留那些農地,而不是超過的部分就可以轉作開發用途。

台中市區域計畫應維護農地面積。資料來源:內政部營建署

農地工廠即報即拆無效 環團:工業區需考慮租金門檻

會議中環保團體質疑,區域計劃中被劃設成農三(註)的農地,在未來可能直接被放棄轉為非農地,無論該工廠是否有污染事實。對此台中市政府回應,農三會經過審查機制後才轉非農業使用,並作為如農業加工、農產品物流等農業用途,未來也會設置工業區輔導工廠進駐。

大肚山學會指出,台中市政府因違章工廠氾濫,而將部份農地變更為產業用地,輔導工廠進駐,然而沒有考慮到實際需求,事先清查廠房是自有用地或租地、租廠房。工業區須考量到無足夠經濟能力的工廠,否則如果進入工業區的門檻過高,未來即使有「即報即拆」政策,但中小型工廠建置在農地上的現象還會持續出現。

委員蕭再安也針對中市府的「即報即拆」政策提出質疑,在計畫草案中,台中市已經提出有1萬8000間工廠位在農地上,那為何還需要民眾即「報」即拆?市府可就這份資料進行拆除。

意義不只在產能 日本廢棄農地還給森林

台中親子共學團指出,農地存在的意義不能只從產能看待,農地生態的價值、氣候調節的功能,以及人文的意義都是重要的,但是台中市區域計劃中,沒有針對農地的整體政策。

審查委員陳秉立表示,在經過311事件後,日本發現需要對氣候變遷災害做出回應,從此農業政策從此有很大的改變,包括將廢耕農地回歸森林、河川用地。而陳秉立更呼籲中市府,台灣目前在農地未達到有效使用時,應針對氣候趨勢,調整廢棄農地用途,而不是一味轉為產業使用。

引用來源:環境資訊中心