目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 製造業存貨率 17個月新低

製造業存貨率 17個月新低

經濟部甫完成的統計指出,隨著銷貨成長、庫存減少,6月製造業存貨率降至67.34%,創下近17個月新低;包括電子零組件、電腦光學製品的存貨率皆下滑,顯示景氣逐漸好轉。國發會、主計總處均認為:「下半年經濟沒有外界預期的那麼悲觀。」

于國欽/台北報導
來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20160815000048-260202)

經濟部甫完成的統計指出,隨著銷貨成長、庫存減少,6月製造業存貨率降至67.34%,創下近17個月新低;包括電子零組件、電腦光學製品的存貨率皆下滑,顯示景氣逐漸好轉。國發會、主計總處均認為:「下半年經濟沒有外界預期的那麼悲觀。」

經部官員表示,自國際景氣於去年下半年降溫以來,在出口、銷售不如預期下,我製造業存貨率節節攀升,雖經業者去化庫存,但至去年底仍達74.58%,其中電子零組件、電腦電子產品及光學製品庫存率也升至57.2%、72.7%的高點。

國發會副主委高仙桂表示,過去一年存貨率升高,主因是銷售不佳,但隨著近期庫存調整到正常水準,接下來業者便會開始補庫存,帶動生產活動而引導景氣回升。

根據經濟部提供給國發會編製景氣燈號的「製造業銷售量指數」顯示,在歷經連續13個月下跌之後,自5月起已連兩個月回升,這是使得庫存降低的主要原因。

經濟部概估,6月製造業存貨率已降至67.34%,創下去年2月以來最低,其中我國出口最大宗的電子零組件業(含半導體、面板)、電腦電子產品及光學製品業也分別降至43.95%、84.3%。

經濟部官員表示,目前存貨率已快接近65%的正常水準,這確實是好消息,若未來兩、三個月仍持續這個趨勢,必定可以帶動生產,讓景氣進一步擴張。

但月前各機構對下半年看法並不樂觀,目前情勢如何?高仙桂表示,先前大家憂心的英國脫歐、美國升息、美國總統大選這三項風險,從近日的發展研判,風險已大幅降低,不致成為黑天鵝影響下半年經濟,此外國際貨幣基金也於月前調升中國大陸經濟成長率0.1個百分點,這些訊息都說明,台灣下半年的經濟沒有理由悲觀,保一應該沒有問題。

主計總處綜合統計處長葉滿足也持相同看法,她表示,多數產業庫存調整已結束,7月電子零組件進口大增兩成,說明廠商已開始為引申性需求備貨,這也顯示他們對下半年景氣抱持樂觀,台灣下半年並沒有那麼悲觀。

觀點-存貨率…春江水暖鴨先知

于國欽/台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20160815000061-260202)

1929年秋,美國股市崩盤,一直被認為是造成此後四年大蕭條的元凶,但愈來愈多的證據顯示,因果關係應該反過來看,也就是早在股市崩盤前夕,美國汽車、家電、服飾存貨激增,終致生產停滯,信心滑落,才是引起這一波恐慌的真正原因。

從歷史資料可以發現,存貨率早在1929年夏季已倍增,但景氣則到10月才重挫,何以存貨率這項指標能提前反映走疲的景氣?這是因為企業為縮短交貨時間以爭取訂單,通常會維持安全庫存,當廠商的預期與銷售狀況一致,存貨率不會有太大變化,但當景氣轉弱,與廠商預期有出入時,廠商一開始不會立即減產,因此從生產面還看不出景氣趨緩,惟存貨率已悄然走高,提前示警。

相反的,當景氣自谷底回升,由於產能一時上不來,存貨消化速度轉快,存貨率便會連月下滑,此即預告景氣正呈穩健復甦。當然,存貨率不會無止境下滑,當廠商發現產能無法供應未來訂單需求時,便會投資擴充生產設備,以維持安全庫存,存貨率便會再度處於平穩狀態。

我國十多年來庫存與景氣的走勢正是如此,2000年底景氣尚好之際,存貨率於年底升至72%、76%,次年經濟果然大壞;2008年存貨率由年初58%一路攀高至夏季已達72%,隨後金融海嘯果然舖天蓋地而來;2009年夏天當各方仍惶惶不安,存貨率已降至60%,次年經濟成長果然超過10%;今年5、6月工業生產止跌回升伴隨著存貨率降低,顯然也是預告景氣春燕將至。

「山雨欲來風滿樓,春江水暖鴨先知」,這是人們從大自然變化所領略的哲理,存貨率之於景氣,理同如此。

 

引用來源:工商時報