目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林萬億:農保設計畸形 擬與國保整合

林萬億:農保設計畸形 擬與國保整合

總統府國家年金改革委員會昨天召開,討論農保、老農津貼和國民年金。政務委員林萬億說,農保給付項目之少,世界少見,會思考與國保整合,並將老農津貼以老年給付的形式放到農保中,讓老農津貼回歸正常制度

聯合報 記者董俞佳、江慧珺/台北報導

 

總統府國家年金改革委員會昨天召開,討論農保、老農津貼和國民年金。政務委員林萬億說,農保給付項目之少,世界少見,會思考與國保整合,並將老農津貼以老年給付的形式放到農保中,讓老農津貼回歸正常制度;國保和勞保的「年資給付率」,未來也將朝向一致。

林萬億說,農保給付項目沒有老年給付、也沒有健康給付,只有生育、身障、喪葬等三項給付,必要的老年給付是透過老農津貼替代,「這是很畸形的設計。」農保也沒有基金,財務是靠政府不斷撥補,從民國八十四年至今年六月已撥補了一四八九億元,這跟社會保險制度原意完全背離。

而老農津貼雖只是暫行條例,卻「暫行」了這麼多年,將思考讓老農津貼回到保險體系,避免過去一遇選舉就加碼。

林萬億說,老農津貼月領七二五六元,國民年金年資廿年則月領六○○五元,兩者給付水準都很低,不足以保障老年退休生活,未來若要整合,政府將以公務預算將給付拉齊。

另國保年資給付率為百分之一點三,低於勞保的一點五五,林萬億說,這使近年勞保加保人數擴增至逾千萬人,但估其中約有一百多萬人應是國保,未來兩者年資給付率應一致。林萬億說,相關問題會納入下周會議討論,至於昨會中有多位委員提出是否重整「大國民年金」,未來也會思考,但「這個整合複雜度比較高」。

根據農委會資料,農保費率百分之二點五五,被保險人自付保費三成、每月約七十八元,政府補助七成、一八二元;因農保年齡不設限,被保險人平均年齡為六十五點五八歲,以七十到七十九歲最多,總人數則有一二六萬餘人。

農委會輔導處長張致盛表示,農保被保險人年齡層偏高,造成身心障礙、死亡等事故風險集中,財務收支不平衡是目前的問題;此外,老農津貼每月發放七二五六元,也全由政府預算支應,去年就發放五四○億,不只是國庫沉痾,也排擠其他農業預算。

根據衛福部資料,國保被保險人繳費能力和意願較低,人數及保費收入慢慢減少,但給付人數卻快速增加,儘管國保是新的保險,財務較穩定,但隨著少子化及人口老化,仍須及早因應未來的財務負擔。

引用來源:聯合報