目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 林全召集部會研商,指示國營事業再擴大投資

林全召集部會研商,指示國營事業再擴大投資

台灣7月出口在連續17個月衰退後首度轉正,國發會副主委龔明鑫昨天坦言有些驚訝,他原先預估9月才轉正;但現在可以樂觀看待下半年出口表現。他說,若能夠落實政府預算,今年台灣經濟成長率也可能可以保住1%的成長。

聯合報/何孟奎、邱金蘭 報導
聯合報/黃昭勇、吳佩玲、毛鼎言、陸佩鳳 製作

台灣7月出口在連續17個月衰退後首度轉正,國發會副主委龔明鑫昨天坦言有些驚訝,他原先預估9月才轉正;但現在可以樂觀看待下半年出口表現。他說,若能夠落實政府預算,今年台灣經濟成長率也可能可以保住1%的成長。

邱俊榮:出超是因為進口衰退

不過,台經院副院長邱俊榮則沒這麼樂觀,他指出,消費、投資都沒甚麼成長,占GDP比重很高的出口也呈現二位數衰退,為何GDP還有保一的可能性?

他說,進口也大幅衰退,才讓進出口還有出超,對GDP有所貢獻,所以進口衰退越多,保一機會越大,但進口衰退也是經濟不好的表徵。

台灣產經建研社昨在立法院舉辦「2016台灣總體經濟趨勢」座談會,邀請龔明鑫、中經院院長吳中書、邱俊榮、中經院大陸經濟所所長劉孟俊、投信顧問理事長張錫、國票金控總經理丁予嘉等人,探討下半年景氣和內需消費投資展望。

龔明鑫:台灣錢多多 但投資很保守

龔明鑫說,台灣存款餘額高達40兆元,保險機構有50%以上購買國外金融商品,顯示投資偏向保守。

他指出,國發會三駕馬車政策將促進產業升級轉型,包括匡列1000億元產業創新轉型基金,成立國家級投資公司,短期內則是盤點國營及半公股事業的投資,規模約3000億元,將在2至3年間實施。

龔明鑫表示,國發基金下成立國家級投資公司,配合五大創新產業的推動,除了國內一些早期投入之外,也會做海外布局,最終目的希望資金投到海外後,把海外機構或企業的研發中心引進到台灣來,促成台灣有更多國際研發中心進駐,這樣台灣整個經濟體質才能從代工製造轉型到研發創新。

彭淮南:勞資環境 讓民間不敢投資

擴大投資,國營事業總動員。行政院長林全昨召集部會首長研商振興投資方案,指示擴大投資的國營事業範圍要再增加,不能限於油、電事業,並要求交通部等部會檢討擴大公共建設支出規模。

至於民間投資方面,相關部會已鎖定20、30家企業,全力協助排除投資障礙,一旦成功將可促進1、2千億元以上的民間投資案。

與會者轉述,中央銀行總裁彭淮南提到,民間投資信心度不夠,主要是勞資環境問題,企業不敢投資,這些結構性問題也要重視。

新增投資僅50多億 交通部被點名「太少」

為提振經濟,林全上月底指示各部會從公部門、國營事業及民間投資3方面著手,研提振興投資方案,昨天找來各部會首長會商方案內容,林全並作出3指示:加速期程、擴大範圍,及由工程會列管。

會中點名有部分國營事業未提出新增投資計畫,例如中華郵政、台糖等,似乎都偏向台電、中油,林全指示加入擴大投資行列的國營事業,對象可以再擴大。

政院高層透露,公共建設支出部分,林全指示各部會可再檢討,尤其交通部只提出增加50多億元的公建支出,太少了。

會中有首長提到,南部其實很缺交通基礎建設,林全及政委許璋瑤也特別釐清「財政紀律」雖重要,但只要有具體計畫提出來,絕對可以找到錢支應,以刺激景氣。

引用來源:聯合報