目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 明年總預算 蔡總統關心長照、食安

明年總預算 蔡總統關心長照、食安

行政院八月底前將明年度中央政府總預算案送立法院審議,行政院長林全昨天向蔡英文總統報告總預算案編制情況。總統府發言人黃重諺轉述,蔡總統除關心總預算反映在經濟與產業發展的效果,也關心她的競選政見有無反映在預算分配。

聯合報 記者林河名/台北報導

行政院八月底前將明年度中央政府總預算案送立法院審議,行政院長林全昨天向蔡英文總統報告總預算案編制情況。

總統府發言人黃重諺轉述,蔡總統除關心總預算反映在經濟與產業發展的效果,也關心她的競選政見有無反映在預算分配。

黃重諺指出,林全昨天率領行政院副院長林錫耀、秘書長陳美伶、央行總裁彭淮南等人,向總統報告民國一百零六年度中央政府總預算案。

明年度中央政府總預算歲入約新台幣一兆八千四百四十四億元,比上個年度增加兩百廿億元,約增加百分之一點二;歲出一兆九千九百八十億元,較上年度增加約百分之一點一;歲入歲出短差約一千五百卅六億元,若連同債務還本約有七百四十億元,合計需要融資調度額度約兩千兩百七十六億元,將以舉措債務彌平。

黃重諺轉述,此項總預算特點包括:一,秉持零基預算精神,各機關都須嚴格遵守財政紀律,歲入歲出短差不能高於上個年度,債務成長率也不超過前三年名目GDP的平均成長率;二,有效使用有限資源,明確各項施政優先順序,包括投入更多資源在智慧機械、綠能、國防等,籌組國家級的投資團隊,從食安、長照到教育文化等重點項目,增加更多資源。

蔡總統特別關切她特別重視的長照、食安等項目。據轉述,長照較上次預算約增加一點八一倍,食安約增加兩成。

引用來源:聯合報