目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新政府的3個月 混亂中學謙虛

新政府的3個月 混亂中學謙虛

選後,新的執政團隊心情愉快而且輕鬆,交接期又較以前多了兩個月,等於放長假,要收拾起放鬆的心情,可不容易,以致對情勢演變的反應,稍嫌遲鈍,偏偏魔鬼就在細節,跌跌撞撞,小事不斷,該發生的失誤沒有避免、不該發生的失誤卻都發生,造成過去三個月的凌亂狀況,蔡英文總統執政的不滿意度快速攀升,林揆的民調更是遇到死亡交叉,令人心驚膽跳。

文/胡勝正(中研院院士、中華經濟研究院董事長)

選後,新的執政團隊心情愉快而且輕鬆,交接期又較以前多了兩個月,等於放長假,要收拾起放鬆的心情,可不容易,以致對情勢演變的反應,稍嫌遲鈍,偏偏魔鬼就在細節,跌跌撞撞,小事不斷,該發生的失誤沒有避免、不該發生的失誤卻都發生,造成過去三個月的凌亂狀況,蔡英文總統執政的不滿意度快速攀升,林揆的民調更是遇到死亡交叉,令人心驚膽跳。

新政府一定體會到人才難求,出包的部會首長,迄今並未被引咎「請辭」負責,否則政事恐又多延宕二、三個月,雪上加霜。盡管如此,執政團隊如果戴罪立功,學會「謙虛、謙虛、再謙虛」,對日後推動經濟改革,應有助益。

新政府在凌亂中,已勾勒出契合現實的經濟結構性改革計畫,基本上,從三個面向著手:創新能量不足、經貿過分依賴單一產品(ICT)與市場(中國大陸)、與人口快速老化。

我國雖是ICT硬體的生產大國,以成本管控取勝的代工營運模式已經走到盡頭,必須改弦易轍,加強創新。行政院「五大創新產業加二」的構想,就是希望加強創新的力道,軟硬兼施,擺脫代工的宿命,提升產品附加價值,創造就業,拉抬薪資。

推動新南向政策與尋求加入TPP,是要解決貿易過分依賴單一市場與產品的困境,避免經濟過度受到外力衝擊,大陸經濟打個噴嚏,台灣經濟就會感冒。推動年金改革與建構長期照護體系,在解決人口老化對經濟的衝擊,並開拓灰髮族的商機。

有改革必有爭議,新政府重點在於盡其溝通、協調能力,化解爭議,務求改革符合民意,留住企業,投資台灣。最近的一些突發事件,令人感到開拓外銷市場,必須打群架,管控風險,是政府無可避免的責任。過去三個月的紛紛擾擾讓新執政團隊學會謙虛,學會傾聽產業的意見,應有助改革的推動。未始不是好事一樁。

「五大創新產業加二」之中,綠能產業是非核家園的基礎,如果沒有發展綠能,非核只是以碳代核,對解決地球暖化,沒有助益,台灣南部的太陽能與中部的風力都相當豐沛,值得開發,但開發綠能,亟需電業自由化,這是挑戰性高的基礎工程,需要精準的規畫。

此外,國防創新不只是「國艦國造」,更是要善用國家中山科學研究院研究成果帶來的技術移轉,創造龐大的商機,有助吸引大咖廠商參與創新活動。先進國家的創新有很大宗來自國防工業,值得我們學習。中部精密機器本是台灣的強項,現在再加物聯網,如虎添翼。

「亞洲矽谷」計畫最引年輕人注意,也引起最多爭議,爭議之點在於如何建構亞洲矽谷的生態體系。

創投曾是台灣經濟強項,後來式微,物聯網、大數據、資安等概念的興起提供絕佳的機會重啟爐灶。

台灣創投的式微,問題在於創投規模太小,投資相對保守,只集中在成熟期,但沒有初期的投入,當然沒有成熟期的案件可供創投投資。亞洲矽谷應該致力早期創投生態體系的建立,這個生態體系的平台是否實體或虛擬,應是次要的爭論點,但對於無殼的年輕人,一個方便的集散地總是吸引人。

創新就業的任務能否達成,要靠兩個元素,首先是整合各界的意見,新的執政團隊的溝通、協調能耐很快可以見真章。

雖然生態體系的建立是創新政策成功的關鍵,但這是高風險的計畫,如果沒有政府資金的投入,「五加二」政策只淪為紙上談兵,難以說服民間部門積極參與,過去幾年因為預算限制,政府及公股機關固定資本形成支出對GDP成長率的貢獻為負,不但影響經濟成長動能,甚至影響創新活動,報載,今年預算,政府公共支出的投入將有較大幅度的成長,這是令人樂見的消息。

引用來源:聯合報