目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / TPP生變 新南向快上路

TPP生變 新南向快上路

為因應加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP),行政院會昨日通過《藥事法》、《郵政法》等相關法案。不過因TPP主導國美國總統大選的兩黨候選人均未表態支持,為此一國際矚目的巨型自由貿易協定(FTA)何時能實施,投下變數。

文/徐遵慈(中華經濟研究院台灣東協研究中心主任)

為因應加入《跨太平洋夥伴協定》(TPP),行政院會昨日通過《藥事法》、《郵政法》等相關法案。不過因TPP主導國美國總統大選的兩黨候選人均未表態支持,為此一國際矚目的巨型自由貿易協定(FTA)何時能實施,投下變數。

TPP如果真的延宕,將是全球經貿整合與自由化浪潮的一大挫敗,筆者判斷TPP最終應不致步上胎死腹中一途,我國更應把握時機制訂產業因應對策;因應TPP的變數,政府推動的新南向政策亦應反映未來區域整合的可能變局,在研擬具體方案與配套措施後,盡快上路。

TPP自今年2月簽署後,須待會員國各自完成國內批准程序後,始能生效實施,未料迄今不僅美國因總統大選及部分民意反彈,為TPP前途投下變數,日本原預計在4月間進行國會審查,亦因發生熊本地震宣布延至秋天召開臨時國會進行審查。

由於TPP的生效要件規定至少需要6國完成批准,且其合計GDP應占12國GDP之85%以上,因此美、日任一國延宕批准程序,均將拖累TPP生效。雖然目前國際間多不看好TPP前途,但TPP畢竟為美、日經貿布局的大戰略,攸關重大國家利益,再加上過去美國與南韓洽簽FTA時,亦因選舉等政治因素導致美韓FTA延宕多時,因此TPP雖極可能延後生效,但不致胎死腹中。

TPP延宕亦將牽動區域整合情勢,如中國大陸原不欲TPP順利上路,可能將重啟2014年力推的亞太自由貿易區(FTAAP)倡議,及更積極推動一帶一路戰略;以東協為核心所進行的《區域全面經濟夥伴協定》(RCEP)談判亦可能放緩腳步。

TPP延宕亦顯示高品質、全面性自由化的市場「賣相」不佳,這與開發中國家逐漸興起的貿易保護主義氛圍吻合,也意味我國企業拓展國際市場將更加艱苦。

新政府上任後提出加入TPP與新南向政策兩大對外經貿策略,前者與過去馬總統時代的決策一致,後者則奠基於我國與東南亞長期以來的緊密經貿合作關係。面對TPP生效生變,我國沒有觀望的本錢,反更應掌握時機,對於TPP實質內容與加入後的產業因應與調整對策等,進行深入的評估與產業對話,以累積更充足的民意,作為未來加入TPP談判的後盾。

在此同時,由於我國競爭對手中國大陸、日本、南韓等早已深耕東南亞、南亞市場,亦與東協、印度等簽署FTA,政府更應盡快完成新南向政策的完整政策規畫與配套措施,以協助我企業改善南向遭逢的貿易、投資障礙,及掌握當地政經、法律情勢與風險分析。總結來說,TPP前途可能多變,新南向政策更需盡快上路。

引用來源:中國時報