目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 胡勝正力推高齡化指數

胡勝正力推高齡化指數

編按:中經院董事長胡勝正接受8月2日媒體採訪表示,為因應人口結構老化、長照、年金改革的問題,將進行高齡化指數編制計畫。而為何會將高齡作為議題來討論,可於胡勝正在稍先對於日本的貨幣政策作反思見脈絡。以下整理摘錄相關報導。

胡勝正力推高齡化指數

記者 呂清郎 台北報導

來源:工商時報(http://www.chinatimes.com/newspapers/20160803000044-260202)

中華經濟研究院董事長胡勝正昨(2)日指出,台灣人口老化、進入高齡化社會,對總體經濟結構將產生重大的影響,中經院已著手進行高齡化指數編制計畫,針對人口老化的各項指標,解析人口老化衝擊,提供政府作為施政參考。

胡勝正表示,台灣人口結構老化情況已嚴重,政府有必要及早提出因應政策;新政府上台以來積極投入年金改革及長照,因為這是涉及經濟結構的大事,有必要加速掌握未來的趨勢。

負責執行高齡化指標編制計畫的中經院院長吳中書說,這項指標應會類似國外的「老人幸福指數」,導入人口老化對總體經濟、人口健康、社會安全的調查。

胡勝正:善用財政政策(摘選)

記者 潘姿羽 台北報導

來源:經濟日報(http://udn.com/news/story/7238/1864943-%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E8%AB%96%E5%A3%87%EF%BC%8F%E8%83%A1%E5%8B%9D%E6%AD%A3%EF%BC%9A%E5%96%84%E7%94%A8%E8%B2%A1%E6%94%BF%E6%94%BF%E7%AD%96)

中研院院士胡勝正表示,部分政府官員主張財政紀律,但面對循環性景氣問題,不能一味固守紀律,應適度採用財政工具,台灣舉債上限相較部分歐盟國家還有不少空間,可以適度調高舉債上限,讓政府有工具加強公共建設投資、執行力道,若政府加一點力量,經濟成長率就有保一希望。...........

胡勝正指出,從金融海嘯到現在,各國輪番利用貨幣政策來刺激景氣,但貨幣政策的結果就是以鄰為壑,大家競相貶值,造成低利率、甚至是負利率。

這樣的方法使得有些人得到好處,但也有人受到傷害。得到好處的是企業與投資人,但現在投資環境並不好,因此貨幣政策對經濟幫助並不大;另方面,像是老人家依賴金融資產過生活,每次政府降息,收入就減少。

這就是為什麼日本的貨幣政策沒辦法刺激經濟,因為日本的老人很多,日本的金融資產,有七成直接或間接來自65歲以上老人,每次日本央行降息,他們就要減少支出,也因此貨幣政策在日本無法發揮功用。

胡勝正說,最近很多學者提倡應以寬鬆的財政政策來刺激經濟,像美國前財長桑莫斯、諾貝爾獎得主克魯曼、史賓塞等,現在連英國都要終止撙節方案。現在利率這麼低,有比較大的空間讓政府來舉債。

台灣過去幾年政府公共支出對經濟成長率貢獻都是負成長,公營事業像中鋼、中油、台電,固定資本支出也是負成長。如果這些能拉到正成長,對經濟成長會有幫助,也沒有財政紀律問題。..............

 

引用來源:工商時報、經濟日報