目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 長照十年計畫2.0登場,真能吃得到嗎?

長照十年計畫2.0登場,真能吃得到嗎?

衛福部今天(18日)公布「長照十年計畫2.0」,並宣布相關計畫自即日起至年底試辦,明年起正式運作。惟相較推了10年,卻不叫好也不叫座的長照1.0,長照2.0大手筆擴大適用對象至50歲以上失智症、49歲以下身障者等族群,且預計第1年就要花費208億政府預算,不少民眾質疑「長照2.0畫的是好大、好香的一塊餅,只是不知是否真能吃到?」

衛福部社會及家庭署署長簡慧娟表示,自2007起推動的長照1.0受限經費與人力,服務對象只侷限65歲以上失能老人、55歲以上山地原住民及50歲以上身障者等族群。然而努力了10年,不少民眾抱怨長照1.0存在補助與核定服務時數不足,服務項目與時段僵化等弊端;影響所及,推估目前全國約51萬名長照需求者中,曾使用長照服務的比例還不到4成。

風數據,長照專題,老人-林韶安攝
自2007起推動的長照1.0受限經費與人力,服務對象只侷限65歲以上失能老人、55歲以上山地原住民及50歲以上身障者等族群。(資料照,林韶安攝)

長照2.0納入新增4大族群 適用人數從51萬推升至73萬

「只要服務變得好用,用的人自然會變多!」簡慧娟強調,為了讓長照服務為更多民眾所用,即日起試辦的長照2.0擴大納入50歲以上失智症、55至64歲失能平地原住民、49歲以下身障者,以及65歲以上衰弱(frailty)老人等4大族群為服務對象,將「分母人數」從51萬多人一舉推升至73萬多人,成長比率高達4成4。

不過,分母再大也只是假象,「分子人數」代表的才是真正的受惠者!為了吸引更多資格符合者使用長照服務,長照2.0在長照1.0既有8項服務項目之外,又擴增了失智症照顧、家庭照顧者支持服務據點、出院準備服務、居家醫療等9項服務,光是「菜單」就洋洋灑灑倍增至17項。

長照1.0VS長照2.0

不止如此,簡慧娟強調,長照2.0也將以完全呼應專業評估為目標,大幅提升申請者的補助與核定服務時數;並透過高密度的A、B、C級等不同規模與內容的長照服務體系建構,讓民眾得以充分享有可近性的在地老化服務,不再有「長照服務究竟在哪裡?」之嘆。

長照2.0的「菜色」香 第1年就要近208億

然而所謂一分錢一分貨,正因長照2.0的「菜色」,無論色香味均較1.0大幅升級,造價自然不菲!簡慧娟說,衛福部已將明年長照2.0第1年正式上路所需的公務預算,總計207億9870萬的概算表送交主計總處。而算一算,此預算足足是過去10年政府推動長照1.0,累計花費總預算323億1100萬元的逾6成!

長照專題,外籍看護照顧圖(曾原信攝)
外籍看護照顧。(資料照,曾原信攝)

簡慧娟坦言,長照2.0的預算確實相當龐大,但政府的財主單位是主計總處,這件事還得仰賴主計總處傷腦筋,眼前衛福部也不知財源會從哪裡來?

至於預計今年下半年推行的長照2.0試辦計畫,衛福部將在北、中、南、東4區各擇定1到2個鄉鎮市區試辦,並就各試辦鄉鎮的現有資源,分別輔導建立A級社區整合型服務中心、B級複合型日間服務中,或C級巷弄長照站。「長照2.0也會有10年的建置時間,若過程中當真實施有困難,政府也會隨時進行滾動式的檢討。」面對部分民眾認為長照2.0過於理想化的質疑,政府似乎已留下伏筆。

引用來源:風傳媒