目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 長照2.0》大餅少得可憐 每人每月2300元 一天不到一個便當錢

長照2.0》大餅少得可憐 每人每月2300元 一天不到一個便當錢

長照十年2.0將上路,衛生福利部明年擬編列207億元,作為相關費用,推估服務人數從現行51萬人,增至73.8萬人,並擴大服務項目,不過以總經費與需求人數推算,每人每月只分到2300元,一天76元、不到一個便當錢,引發外界質疑,新政府說的比做的好聽。
長照2.0 大餅少得可憐
長照十年2.0擴大服務項目,服務體系將分三級據點。圖為社區整合型服務中心的安養院老人聚在一起看電視。(本報資料照片)
長照2.0 大餅少得可憐
長照2.0服務體系建構

 

說的比做的好聽

衛福部上周五召開長照推動小組會議,但遲至昨早才臨時公布施政方向與服務模式,且包含長照服務體系建構,與最重要的照顧服務員薪水等議題,都未定論。

衛福部次長呂寶靜表示,長照2.0延續長照十年1.0計畫,改變過去「不好用」的地方,增加服務項目與服務對象。納入50歲以上失智者、55-64歲失能平地原住民、49歲以下失能身障者,以及65歲以上亞健康老人,推估需求人口從51萬,大幅增加至73.8萬人。

需求人口增至73.8萬

在服務體系建構方面,呂寶靜說,初步規畫設置A、B、C三級據點,A級屬於社區型整合服務中心,至少提供5種服務模式,就像長照旗艦店;B級是複合型日照中心,像長照專賣店;C級巷弄長照站據點最多,就如巷口的柑仔店一樣。初估3到4年內,以3個里為單位,在全國設置2529處巷弄長照站。

整體而言,明年207億元長照經費,若分給有照顧需求的73.8萬人,平均每人每月分到2300元,1天僅76元,在台北市買便當都有困難,也引起民眾憂心。

經費跳票驟少123億

對此,呂寶靜說,直接將經費與需求人口相除恐失真,畢竟不是每個人都會使用政府服務,民間團體與家庭照顧者,仍會分擔部分責任。有些民眾也可能基於個人考量,不信任或不願接受政府服務。就像有人生病不會看醫生,而是自己買藥吃。

立委王育敏表示,財源一直是外界憂心問題,新政府原本規畫330億元驟然變成207億元,能夠照顧的失能家庭肯定變得更少,明年長照2.0就要上路,到底少掉那些服務?新政府含糊其詞,甚至還說不會每個失能者都來申請服務,這種充滿鴕鳥心態的話語,令人寒心。

台大社會所教授薛承泰認為,以目前的狀況來看,「不知道長照2.0的特色是什麼」,因為和馬政府的服務絕大多數一樣,而當務之急應是弄清楚現行有照顧需求的人口特性為何,把錢花在刀口上。

(中國時報)

引用來源:中時電子報