目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 工研院 打造國家級智慧城市戰略

工研院 打造國家級智慧城市戰略

編按:台灣面臨產業轉型的問題,其中如何拓寬運用現代科技於生活成了一個思考的方向。智慧城市的提出成為一種道路,其整合物聯網、城鎮規劃、資訊化、工業化等動力,未來會如何發展值得關注。

文/袁顥庭、龍益雲(工商時報)

工研院昨(20)日舉辦院士聯誼會,出席院士指出,智慧城市是台灣產業轉型的重要關鍵,應由政府從上而下發展為超大型國家計畫,促進資源有效應用。為讓有限資源發揮效益,各示範場域可以「地區發展需求」及「在全球有機會建立領先特色」聚焦發展項目,進而跨區分享複製,成功運行之後再輸出國際,帶領台灣產業進軍全球智慧城市商機。

新竹縣市人口密度高,園區從業人員8成以上具大專學歷,對新科技接受度高、產業多元集中,每年創造22萬高科技就業機會。因此工研院院士們建議,以新竹縣市為出發點,北上鏈結桃園亞洲矽谷,發展具特色的智慧城市。在此高科技知識密集聚落,發展智慧城市示範場域,並可複製至六都。

此次參加智慧城市發展組的工研院院士包括智融集團董事長施振榮、長春關係企業總管理處副總裁陳顯彰、華碩董事長施崇棠、清華大學特聘教授林本堅,以及新竹市副市長沈慧虹、新竹縣政府秘書長楊文科、工研院院長劉仲明等。

工研院院士於會議中討論議題包括包括智慧交通、智慧健康、智慧安全、創新創業。主席施振榮指出,打造智慧城市示範區的計畫,需要一個主計畫中的一個策略,最終的目的是讓台灣變成「智慧島」。

台灣產業過去發展多由微笑曲線的左方,也就是從研發驅動市場,現況則需要由右從市場及使用者需求,來引導左邊研發能量發展,發展智慧城市,需要考量人民需求,從中建構商業模式及核心能力。為與城市實際需求接軌,新竹縣市政府代表亦受邀與會,分享實際經驗,並建議發展智慧交通、兒童安全、長者照護、校園安全等應用,同時力促中央政府給予協助。

施崇棠建議智慧城市的發展可參考歐盟智慧城市規畫,包括智慧經濟、智慧環境、智慧政府、智慧生活、智慧交通、智慧人民等六個面向。陳顯彰也附議,智慧環境不妨考量發展循環經濟,例如智慧資源回收應用,設立專區解決廢棄物處理問題,並重視綠建築,讓城市永續發展。林本堅指出,智慧城市推動需要政府的支持,才能奠定智慧城市成功的基礎扮演重要角色。

工研院 打造國家級智慧城市戰略

引用來源:工商時報