目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 未雨綢繆 專家倡情境式防災模擬

未雨綢繆 專家倡情境式防災模擬

0206震災再度引起各界對災防、都更的重視。前國家災害防救中心主任陳亮全昨建議,政府應運用情境導向,模擬實際災損狀況,作為災防政策依據;他也說,公部門一定會憂心公布後會造成房地產下跌等後遺症,但比起沒目標的做,有方向的政策才可有效降低死傷。

余紀忠文教基金會昨舉行「因應地震頻傳,災防防災啟動」座談會,邀請陳亮全、前內政部長李鴻源、前立委邱文彥、前台北市副市長張金鶚及內政部、交通部、國震中心等單位與會對談。

陳亮全直言,情境模擬有其必要性,以0206震災為例,全國只救一個維冠金龍大樓,但若全台倒了50棟,必定手忙腳亂,若能找出高災害潛勢區,就能預先補強老舊建物、調度防災資源。

國震中心建物組組長鍾立來也說,根據地震周期,每15、20年就有一次巨災型地震,政府不可能在15年內完成全部的耐震補強,因此,能提供避難的區公所、校舍應優先處理。

新北市副市長陳伸賢則表示,防災型都更與一般都更雷同,涉及意願、經濟景氣、權利分配等問題,行政程序冗長,又恐牽涉到居住正義、政府敢不敢拆等問題。他認為,政府應找爭議之處作為示範區,投入資源促成,說服各界,才務實可行。

李鴻源則點出政府財政問題,也重申「防災總署」的理念,強調現行政府架構並無災防專責單位,若有政府防災的「腦袋」,即可指導各部會業務,制定應變計畫,避免盲點。

引用來源:中時電子報