目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 不宜樂觀看待股匯市的非理性繁榮

不宜樂觀看待股匯市的非理性繁榮

工商時報
2008年金融海嘯前的各國股匯市、大宗物資、原料價格也被大肆炒作,葛林斯潘在其「危機、人性以及世界經濟的未來版圖」一書中指出,為什麼全球計量經濟模型沒有任何一個能預測出金融海嘯的發生,因為經濟預測最困難的就是預測轉折點(turning point)的發生時點,和轉折衝擊的內容與強度,這是計量經濟學的罩門。葛老提出「人性」說,主張經濟行為受人性影響,以致計量經濟模型頓失預測能力。

農曆春節過後,台灣股市開出紅盤,接著幾乎天天上漲;甚至全球主要股市,也一轉農曆年假期間的悽慘局面,漲多跌少,呈現一片榮景。匯市方面,新台幣在外資拉抬下氣勢如虹,不只天天都升值,上週五盤中一度衝上32.8元,總成交量爆出17.95億美元的今年次大量,新台幣「衝關大戰」呈現白熱化。台股加權指數上週五收在8,643.55點,創近4個月新高,全週累計大漲232.39點,漲幅達2.76%,週線連3紅,台股也演出8,700點的「衝關大戰」。股匯雙漲,看似金猴年一開始就有好的開始,但極可能只是金融面的非理性繁榮。

觀察經濟實質面,卻是一片低迷。上週三公布的元月景氣對策信號,由於國際經濟復甦慢速拖行,國內各項經濟表現也不見起色,九項構成景氣對策信號指標,僅貨幣總計數M1B為綠燈,其餘各項指標仍未見好轉,因而景氣燈號持續亮出第八顆代表「低迷」的藍燈。2月適逢農曆春節、工作天數較少,地震也對部分產業造成影響,目前已可預見2月將續亮藍燈、創下連九藍,追上金融海嘯時的紀錄。壞消息接踵而至,上週五台灣經濟研究院公布今年元月製造業景氣燈號為代表衰退的「藍燈」,這也是從去年4月以來,連續第十個月「藍燈」,顯示當前我國製造業仍處於谷底,未脫離衰退陰霾。

從金融面與實質面相互對照,可以看出股匯雙漲實際上只是外資進來炒作的結果,台股從新春開紅盤以來,外資幾乎天天都淨匯入,2月之淨匯入約13億美元(亦即新台幣400億元以上),扭轉去年11月以來連續三個月的淨匯出情況,轉呈淨匯入,因而帶動股市新一波的外資資金行情。匯市方面則因資金持續匯入,對台幣持續帶來升值壓力,這是央行所不樂見的。由於實質面的低迷,各方預測三月下旬央行可能再調降利率,以協助經濟復甦;然而央行用心良苦的利率調降,極可能被外資匯入所帶來的台幣升值所抵銷,這對央行而言可謂情何以堪。

當然,央行稍堪安慰的是,全球主要國家的股市以及大宗物資及貴金屬價格,都被國際炒家炒作上漲。除了股市呈現資金行情,國際炒家拿主要產油國家限制生產、美國原油儲備減少及美國就業報告利多,讓原油期貨價格在近日收高,西德州中質原油(WTI)期貨價格曾創8周以來的最高收盤價。至於黃金則以各國實施負利率但美元未走強、投資人需要保值商品,以及朝鮮半島情勢緊張帶動避險需求等理由,持續炒作黃金,國際金價近來勁漲,已從近三年的「熊市」首次翻轉為「牛市」,黃金現貨價格累計反彈超過20%。由此可見,全球資金不投入生產,反倒投入各式資產的炒作;在國際資金狂流中,台灣股匯的炒作,也算只是「躬逢其盛」。

值得注意的是,2008年金融海嘯前的各國股匯市、大宗物資、原料價格也被大肆炒作,葛林斯潘在其「危機、人性以及世界經濟的未來版圖」一書中指出,為什麼全球計量經濟模型沒有任何一個能預測出金融海嘯的發生,因為經濟預測最困難的就是預測轉折點(turning point)的發生時點,和轉折衝擊的內容與強度,這是計量經濟學的罩門。葛老提出「人性」說,主張經濟行為受人性影響,以致計量經濟模型頓失預測能力。

葛老認為樂觀偏誤、陶醉、羊群行為、恐懼等幾項,是造成景氣循環轉折點難以被計量經濟模型預測的人性因素。亦即,樂觀和陶醉造成大多頭市場,羊群行為加強大多頭市場的強度(導致計量經濟模型失靈);然而,市場狂飆後,「高處不勝寒」的恐懼感,會讓市場流動性嘎然凍結,先是長期市場交易(股市、債市等)流動性凍結,接著是短期市場交易(票券、債券附買回等)流動性凍結,在2007~2008年金融危機時,甚至連隔夜拆放市場都讓人有流動性凍結的窒息感。

我們摘述葛林斯潘的著作,目的在提醒投資大眾「居高思危」。尤其證券期貨主管機關切勿明知這只是外資炒作,卻告訴投資人外資看好台股,以免誤導投資人。券商業者更不宜以大陸紫光等高本益比的特殊個股為例,強調台股「實在很便宜」。若以上週五為比較基礎,我國股市的本益比為14.11倍,在各主要市場中,美國四大股市除NASDAQ高達28倍外,其餘約在15~18倍之間。歐洲主要市場除英國高達33倍之外,德國與法國約在20倍左右;至於日韓股市本益比約在15~18倍附近,大陸各股市本益比約在13~15倍之間,與台股相近,香港則不到10倍,遠低於台灣。

綜言之,當實質面積弱不振,也看不到明顯的轉折點時,金融面竟然可以持續股匯雙漲,這不是「非理性繁榮」,什麼才是「非理性繁榮」?

引用來源:工商時報社論