目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 新執政團隊要有新經濟思維

新執政團隊要有新經濟思維

中國時報社論
蔡英文的經濟政策核心就是「堆柴火理論」,她幾次闡述:「產業政策就像是柴火,如果一根一根拿出來燒,熱量有限、無法有足夠的熱量;如果把柴火堆好了再燒,就可燒得很旺、而且持久。」據此,其財經團隊提出了「五大創新研發產業」計畫,未來將會在北中南打造綠能、國防、生醫、亞洲矽谷和智慧機械等5個重要的產業創新生態系,讓它發揮堆柴火效果,將台灣的寒流趕出台灣。

準總統蔡英文要「產業立國」,執政團隊已陸續公布產業新政。經濟陷入困頓,人民對改革充滿期待,如何、何時能走出景氣寒流?產業如何成功轉型?民眾如何能加薪,國人無不引頸企盼。然而我們研析新政府新政策,卻發現充滿舊思維。

蔡英文的經濟政策核心就是「堆柴火理論」,她幾次闡述:「產業政策就像是柴火,如果一根一根拿出來燒,熱量有限、無法有足夠的熱量;如果把柴火堆好了再燒,就可燒得很旺、而且持久。」據此,其財經團隊提出了「五大創新研發產業」計畫,未來將會在北中南打造綠能、國防、生醫、亞洲矽谷和智慧機械等5個重要的產業創新生態系,讓它發揮堆柴火效果,將台灣的寒流趕出台灣。

仔細來看,「綠能科技」與「生技醫療」政策與目前行政院六大新興產業的內容重疊,目標大同小異。同樣地,「亞洲矽谷」政策也與近幾年馬政府推動的青年創新創業政策不謀而合。「國防航太」雖有新意卻匪夷所思,航太、船艦從來不是台灣的強項,姑且不論如何在全球的競合中取得優勢,國內大專院校少有這方面的科系,台灣也沒有這方面的資源,也沒聽說有這方面的關鍵技術,要如何讓航太、船艦等成為火車頭產業?

資訊通訊與精密機械業是台灣最強項,打造台中成為「全球智慧機械之都」,因應全球工業4.0大浪潮,政策思維值得讚許,但從更大的架構來看,目前行政院推出之生產力4.0計畫,亦涵蓋了「智慧機械」的範疇,要如何落實?台中是否有足夠的吸引力形成智慧機械創新聚落,只能拭目以待。

綜上,我們認為新團隊的產業政策並不完善。首先,看不出經濟發展的主軸,5個產業之間的關聯並不強,想不透要如何加疊、愈燒愈旺?看起來更像是單獨的「五大新興產業政策」。其次,除了十分冷門的「國防航太」,其他四個產業政策內容還是走老路,且沒有振奮人心的亮點,也沒看見突破性的整合策略,平實而論,令人失望。除此之外,五大創新研發產業完全著重於「科技製造」導向的產業型態。我們需要全盤的創新,更需要投資來引導創新。

我們建議:第一,要推動更多的產業創新。除了原本提出的「五大創新研發產業」,還有更多更新穎的產業、技術及思維,例如從2016 CES大展(美國消費電子展)來看,虛擬實境(VR)、增強的影音效果(4K超高解析度電視及高解析度音頻)、無人機,以及智慧汽車四大應用是新近的焦點,新政府必須了解及掌握,讓我們走在時代的尖端。又推動創新電子商務結合第三方支付的電子錢包,或是共享經濟的UBER及Airbnb,或是精品文創、運動休閒產業等,這些當前新興的產業發展,政府不能視而不見。我們認為仿效大陸推動的「大眾創業,萬眾創新」,鼓勵創業與創新,才能夠百花齊放,締造新猷。

第二,要推動傳統產業的維新及農業的加值。面對加入TPP的重大國家目標,弱勢的傳統產業及農業將受到嚴重的衝擊,不能走老路坐以待斃或是倚靠補助苟延殘喘。已經走出來的成功例子,像巧新公司從做高爾夫球頭的小鐵工廠,到如今是生產軍規等級的汽車鍛造輪圈大廠;或是宏遠紡織從原本傳統的紡織業發展塗布、貼合等高單價的機能性技術,開發排汗、防水、抗UV等機能性薄布料。現在三大領航農產業:生技農產業、精緻農產業,以及精準農產業,甚至擴大健康及有機生產,創造高食安價值。傳統產業、農業與科技的整合勢在必行。顯然地,如何戰勝紅色供應鏈的大量生產,台灣必須走少量多樣,高附加價值生產之路。政府必須有新思維引導產業轉型升級,促進中小企業、農企業的蓬勃發展。

第三,要讓企業能「放心」。台灣的投資十分低迷,國內企業滿手現金,但這幾年幾乎沒有大型的投資案,外人直接投資(FDI)更不用說了,聯合國2015年《世界投資報告》,台灣吸引外資在全球211個國家或地區中,排名倒數第五。究其源,就是因為企業沒信心不敢投資。企業要的是「溝通、溝通、再溝通」,期盼新團隊多與企業溝通,打破民進黨長期以來與企業的隔閡。

引用來源:中國時報社論