目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 馬總統登太平島-台灣終於可以做自己

馬總統登太平島-台灣終於可以做自己

蔡增家
從過去以來,台灣就一直無法擺脫美國強大的牽制力與影響力,不論是在過去民進黨政府時期,抑或是現今國民黨執政時期,這是兩岸對峙下的政治產物,也是大國政治下,小國所無法改變的宿命,這無怪乎馬政府的親美、和中、友日,美國是放在首位,阿扁時期的聯美日抗中,美國更是重中之重。

為了讓台灣能夠配合美國的亞洲再平衡政策,美國在兩岸政策上,畫上一條明顯的紅線,也給台灣一條紅線,讓它能夠時時牽制著台灣,不至於過度倒向中國大陸;同時也為了讓台灣能扮演西太平洋第二島鏈圍堵防線的一員,它不但擔心兩岸之間的政治默契,更要處處影響台灣,適時扮演制衡者的角色。

這也無怪乎,當馬英九宣布28日要赴太平島慰勞駐軍,美國在台協會表示感到相當失望,因為在美國從權力政治的角度投射下,台灣領導人赴太平島不是單純的內政問題,而是區域安全問題,它會牽動著美中台三邊最敏感的神經。

而在此時,菲律賓正在國際法院為南海積極聲張主權,日本正在努力拉攏越南、印尼形成圍堵中國大陸的價值同盟時,美國當然希望台灣能夠扮演著無聲者,不要為美國的東亞政策部署投下不安的變數,當然最重要是,要不讓東亞鄰國誤以為兩岸在南海問題上是在相互聯手。

但是從國內的角度看,太平島是台灣固有的領土,同時在菲律賓於國際法院聲張主權的範圍也包含台灣的太平島,台灣此時聲張自己的領土主權,不但是天經地義的事,更是領導者不可逃避的責任,但是在美國東亞政策放大鏡的照射下,似乎一切都扭曲變形了。

馬英九原本去年就要到太平島,但是在美國怕影響台灣大選的的政治壓力下,只能暫時放下,但是馬總統對於領土主權的執著,卻是一直念茲在茲,也把它當成是一種歷史的定位,而在大選之後,擺脫政治的枷鎖,馬總統終於可以做自己了,原來台灣必須要政治空窗期,才能夠無懼美國壓力,好好地做自己的主人,這不也是身為台灣人的悲哀嗎?

而民進黨這次選擇不派人去太平島,表面上是不願為馬英九的政績加分,但實際上是要積極配合美國的政策,在民進黨不承認九二共識,中國大陸也不滿蔡英文維持現狀的主張,為了要維持民進黨上台之後兩岸關係的穩定,民進黨需要美國給中國大陸施加壓力,不要在民進黨上台之後,對台灣下重手,所以民進黨在南海的問題上,當然不能給美國添麻煩。

馬政府在兩岸緩和的政策上,兩岸關係是它對美政策上最好的平衡桿,讓台灣的外交政策可以走在平衡的鋼索上,但是在民進黨上台之後,兩岸關係似乎只會更壞,而不會更好,而當台灣失去中國大陸的這個平衡桿之後,也只能越來越倒向美國,而越來越配合美國的政策,這只會讓台灣失去原有的外交自主性,連聲張主權的微弱聲音都不敢發。而這應該是民進黨上台之後,大家最擔心的事。(作者為政治大學國際關係研究中心研究員)

引用來源:蔡增家,中國時報