目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 3年來PM2.5超標 除花東外全台淪陷

3年來PM2.5超標 除花東外全台淪陷

環保署首度公布3年來全台完整的PM2.5監測數據,發現除花蓮、台東兩縣外,其他縣市都超標,無一倖免,將被列為三級防制區,圖為機車族受不了空氣汙濁,紛紛戴著口罩上路。
3年來PM2.5超標 除花東外全台淪陷
全台細懸浮微粒(PM2.5)近3年平均濃度。

環保署在2012年空氣品質標準正式納管致癌物細懸浮微粒(PM2.5),昨天首度公布3年來全台完整的PM2.5監測數據,發現除花蓮、台東兩縣外,其他縣市都超標、無一倖免,將被列為三級防制區,對居民有極大影響,空氣品質須嚴格控管和改善。

PM2.5是粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,根據研究,PM2.5會造成氣喘、心血管疾病及肺炎等問題,當濃度增加10微克,總死亡率就會提升4%,心肺疾病死亡率及肺癌死亡率各會增加6%及8%,提高死亡風險。

環保署於2012年參考世界衛生組織建議,增訂PM2.5的空品標準,包含24小時值每立方公尺35微克,及年平均值每立方公尺15微克,並計算連續3年的手動檢測濃度平均值,判定各縣市是否符合空氣品質標準,合格公告為二級防制區,不符合列為三級防制區。

增10微克死亡率升4%

環保署統計過去3年的PM2.5年平均值,赫然發現包含離島在內的22縣市,除了花蓮及台東外,其他縣市近3年的PM2.5平均值都超標,其中以雲林縣年平均值最高,約33.3微克,嘉義市、金門縣分居二、三名,分別為32.7及31.4微克。

空保處科長郭孟芸指出,秋冬時節台灣盛行東北風,將汙染物由北往南帶,加上冷空氣會下沉,使擴散不佳,導致雲林以南地區濃度偏高;花東地區因地理位置,汙染物不易吹往此處。金門地區則是受到境外汙染移入影響,導致PM2.5超標。

雲縣嘉市金門前3名

環保署指出,完成法制作業正式公告後,全台除花蓮及台東外,其他各縣市都將淪為三級防制區,必須採行更嚴厲的管制及改善措施。

但其實在PM2.5數據尚未出爐前,雲林、嘉義縣市、台南、高雄、屏東及金門即因空氣汙染物之一的懸浮微粒(PM10)超標,而公告畫定為三級防制區。其中,高屏空品區的臭氧濃度也未符合空品標準,所以已於去年6月率先採行總量管制。

以縣市為單位總量管制

空保處長陳咸亨表示,未來將研議以直轄市、縣市為單位實施空氣汙染物總量管制,以削減單一縣市轄內固定汙染源的排放量,包括要求既存的固定汙染源都要減量,且需先取得抵換排放量才能擴廠或新建。

引用來源:中時電子報