目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 胡勝正:要以創新財政思維運用超儲

胡勝正:要以創新財政思維運用超儲

工商時報
中研院院士胡勝正表示,我國超額儲蓄率明年升至15.93%,這是一大警訊,在民間投資趨緩下,政府應採取「創新的財政思維」,藉由特別預算將閒置資金引導至基礎建設,如此既可降低超額儲蓄、又可協助經濟儘速轉型。

胡勝正表示,儲蓄沒有被民間投資吸收,是導致超額儲蓄增加的原因,這龐大的閒置資金最後總被拿去炒房,房價炒高,又讓薪資微薄的年輕人抱怨不已。

胡勝正表示,民間投資既無法吸收這筆龐大的超額儲蓄,那就應該由政府運用,進行基礎建設,待基礎建設完備了,又可吸引民間投資,這樣台灣經濟才能及時轉型。

例如要吸引觀光客、陸機中轉,那就得加強桃園中正機場的建設,又如要發展生產力4.0,那就得做好生產力4.0的基礎建設才行,胡勝正說:「政府因為財政困難,讓這些基礎建設慢慢來,這會延宕台灣經濟下一波的轉型。」

但政府如何運用這筆超額儲蓄?胡勝正說,這要有「創新的財政思維」,藉由特別預算來舉債,以舉債來運用這龐大的超額儲蓄。

胡勝正說,我國債務壓力主要來自退休年金的潛藏債務,若能透過年金改革解決這個問題,其實還有空間可以舉債,我們各級政府債務占GDP比率相對各國是低的。

 

另參 胡勝正:今年經濟外冰內冷

中研院院士胡勝正表示,受到出口持續兩位數衰退,投資及消費轉弱的影響,當前台灣經濟已由數月前「外冷內溫」降溫為「外冰內冷」,今年經濟成長雖仍是正數、但恐難保一。

主計總處周五將召開「第4季國民所得統計評審會議」,修正今年的經濟成長預測。依主計總處20天前公布的Q3概估顯示,Q3沒有外界估的這麼壞,中經院10月中旬估-2.11%,而概估僅-1.01%。主計總處指出,只要Q4能成長0.88%,今年經濟成長仍可以保一。

胡勝正表示,雖然Q3經濟成長比外界預測的略好,但由於近幾個月出口都是兩位數衰退,加上日前財長張盛和透露11月出口仍將續呈兩位數負成長,加以民間投資停滯、消費信心下滑,因此Q4經濟成長也很難有好的表現。

依主計總處估,Q4經濟成長0.88%,全年即可保一,難道Q4達不到0.88%?胡勝正說,依目前台灣出口、投資及消費研判,確實有點困難。此外,巴黎恐怖攻擊,也為Q4投下變數,目前正值美、歐耶誕節消費旺季,若大家不敢旅遊、不敢外出消費,Q4全球景氣一定會受衝擊,屆時台灣的出口也會受波及。

國發會指出,環球透視、台經院11月最新預測,已分別將台灣Q4經濟成長率降至0.5%、0.25%,全年也分別下修至0.9%、0.83%。

胡勝正說,先前台灣景氣被形容成「外冷內溫」,但隨著出口持續衰退,當前景氣已趨向「外冰內冷」,但他表示,今年Q4應該就是景氣谷底,明年首季可望谷底翻升。

中時電子報http://www.chinatimes.com/newspapers/20151123000046-260202

引用來源:工商時報