目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 央行降息救經濟 彭淮南提4藥方

央行降息救經濟 彭淮南提4藥方

中央社
拯救台灣經濟,央行罕見連2季降息,更開出4帖藥方,一是加入區域經濟整合;其次是擴大內需、推動治理改革;三是推動創新,朝研發、行銷兩端發展;最後是降低政策不確定性。央行今天召開104年第4季理監事會議,宣布再調降利率半碼,重貼現率調整為1.625%、擔保放款融通利率2.0%、短期融通利率3.875%,12月18日起實施。

央行總裁彭淮南在會後記者會中提及再次降息原因,主因有四,其一是台灣今年經濟成長率遠低於美國;其次是台灣景氣雖於今年第2季落底,但產出缺口仍持續擴大,內外需動能皆弱;第三是物價,美國今年前11個月消費者物價指數(CPI)為0.1%,台灣前11個月為-0.35%,若看核心CPI,美國仍有1.8%,台灣只有0.79%;最後,從實質利率來看,美國實質利率為-0.1%,台灣實質利率為0.321%,高於許多國家,所以才有降息的空間。

「今年亞洲國家出口都不好。」彭淮南指出,今年全球經濟復甦力道不如年初預期樂觀,國內外機構預期明年主要經濟體通膨回溫但仍低,行政院主計總處預測明年全年經濟成長率為2.32%,主要預測機構也預測在2%上下,「不是很理想」。

彭淮南強調,台灣是小型開放經濟體,貿易依存度高。他以韓國為例,南韓積極與各國洽簽FTA,衝擊台灣在主要市場市佔率,「在東協已經(與台灣)呈黃金交叉」,種種因素皆衝擊台灣經濟。

對此,彭淮南提出4帖藥方,首先強調台灣必須積極加入區域經濟整合,指出台灣若能納入TPP成員國,對全球經貿影響力將明顯提高;若未能加入區域經濟整合,台灣恐無法分散出口市場,或使部分台灣產業外移,也不利吸引外資來台投資。

其次,彭淮南認為應擴大內需,推動治理改革,加速基礎建設。他指出,過去台灣經濟成長由內需帶動,近年轉為外需,但民間消費因薪資成長緩慢、結構性失業、少子化及海外工作者增加,內需貢獻下滑;此外,投資率下滑導致龐大超額儲蓄。因此他建議,政府應排除投資障礙,將超額儲蓄導入國內投資,則可創造就業、技術外溢效果以及稅收增加等三大助益。

第三是推動創新,朝全球價值鏈兩端發展,上游是研發與設計,下游是行銷與服務,以高附加價值帶動經濟成長;第四降低政策不確定性,以支撐結構改革及提升經濟成長效能。彭淮南指出,產業發展相關政策應明確,中央與地方政府政策應一致,才能降低政策不確定性,支持結構改革。

另參中國時報 彭開4帖藥 拚區域經濟整合

http://www.chinatimes.com/newspapers/20151218000411-260102

引用來源:中央社