目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 透明的頂層設計 為兩岸創富

透明的頂層設計 為兩岸創富

莊奕琦
台灣龍頭也是全球第一的晶圓代工廠台積電日前正式宣布,向政府申請獨資赴大陸南京投資30億美元設立12吋晶圓廠與設計服務中心。台積電說明到大陸設廠主要為商機考量,可以更貼近市場服務客戶。近年來中國大陸IC市場成長快速,再加上大陸官方大力的政策支持,市場商機是此次台積電投資大陸不可避免的選擇,以台積電在晶圓產業的地位尚且如此,可見市場的力量,見微知著,未來兩岸產業的競合實值得關注。

無可諱言的,大陸不僅已是個大國,更朝向成為強國的目標邁進。因此自主產業的建立,紅色供應鏈的形成乃勢之必然。大陸每年進口半導體金額已超越石油,成為第一大入超項目,大陸政府近年強力扶植積體電路產業,期能取代進口,加快打造產業鏈及扶持具有核心競爭力的龍頭企業,為未來的智能產業奠定基礎。正在編制中的十三五規畫(2016~2020年)顯示,未來5年將是大陸積體電路攻堅做強的關鍵時期。

此次台積電是以獨資形式在大陸設廠,同時將最先進的製程技術、最主要的生產與研發基地都還放在台灣,以保護其高端技術與智慧財產權。然而,隨著紅色供應鏈的成形與有計畫的企業間購併,未來兩岸產業將面臨既競爭又合作的局面,以兩岸經濟規模量體的懸殊差距,台灣必須及早因應規畫,以避免科技產業的出走與全面的空洞化。

企業間的競爭合作純為商業行為,廠商自會妥善保護其核心技術,最擔心的是市場規範失靈,造成不當的市場競爭,此又通常與錯誤的政府政策有關。跨境投資應該被鼓勵,如此次台積電的大陸投資,可以就近服務市場擴大商機,同時也可以把保持領先的技術根留台灣,更可能因市場的擴大而增加對台灣的擴廠與就業。

如政府誤以為直接干預,不准業者去大陸投資就可以防止技術外流,則往往適得其反,不能跨境投資,整個產業可能因市場磁吸效應而整體外移,而對方也會採惡性挖角的方式將關鍵人物或整個研發團隊人才挖走,更別忘了擁有先進技術的其他外商也躍躍欲試。故禁止跨境投資的結果是徒然喪失大好的商機,更可能造成產業空洞化與人才的流失。

未來兩岸產業在大陸市場的發展,應該維持公平競爭與鼓勵分工合作,由於中國大陸是計畫型的市場經濟,中共中央的政策指導是首要,要充分掌握大陸的政策走向,兩岸的產業合作只有透過兩岸頂層設計的制度性安排才能克竟其功,包括國民待遇的市場准入,避免惡性競爭,如重複投資、惡意購併與挖角等不當商業行為的規範。只有在透明的制度規範下,針對未來的發展有計畫地進行兩岸產業分工合作,才能為兩岸創富的同時也建立互信,更可為兩岸的和平發展奠定基礎。(作者為國立政治大學經濟學系特聘教授)

引用來源:莊奕琦,中國時報