目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 解決氣候變遷 需突破性思考

解決氣候變遷 需突破性思考

蘇孟宗 工研院IEK主任
攸關全球氣候變遷問題的聯合國第21屆氣候變遷會議,現正在巴黎熱烈展開,其中微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)在峰會首日登高一呼宣布提出設立數十億美元來投入研發新潔淨能源科技,展現其參與減緩全球地球暖化的決心。此一宣示不僅振奮人心,更對於飽受低油價衝擊其發展的綠色能源科技產業而言,無疑更是打了一劑強心針。

發展新能源科技之際,光有具備環保意識與公民素養還是不夠,需要的是具備突破性的思考,找到可維持其永續經營與可行的商業模式,才是真正落實的關鍵。

創新企業Google 旗下的 Google Solve for X(SFX)平台,其獨特的三大思維,就很值得學習,SFX訴求的三大思維包括解決重大問題(Huge Problem)、提供變革式解決方案(Radical Solution) 和具備突破性技術(Breakthrough Technology),強調的是必須三個價值都涵蓋,才符合其Google SFX平台所訴求的價值,而該平台也從2010年開始在全球各地徵件參與創新提案,希望藉此找出解決人類重大問題的科學創新以及技術突破,這些創新突破計畫也就被稱之為Moonshots射月計畫。

自去年6月起我有幸開始接觸參與Google Solve for X 的提案計畫,經過一年多的努力,居間從中協助工研院新創公司鼎唐能源科技以其「近無碳損纖維素生質丁醇技術 ButyFix(TM)」獲得提案通過成為射月計畫。

該研發團隊以採用稻桿、蔗渣、木屑等農林廢棄物為原料的突破性技術解決方案受到矚目,不僅不需與民爭糧或爭地,而且製程零排碳,減碳效益高;除了呼籲全球暖化的課題,未來更將朝向以實際商業運轉且達獲利的目標來證明其技術的優越性,完全符合Google SFX平台所訴求的三大思維。

全世界面對氣候變遷的解決方案各有所不同。今年5月在巴黎「企業與氣候高峰會」上時,就有許多的企業認為可以碳定價來做為控制溫室氣體排放的重要工具。今年7月下旬,在美國的作法則是,透過企業與政府的力量,來展現投入再生能源的決心,包括Google、微軟等13家企業,與白宮高層聯合宣布將投資1,400億美元推動節能減碳,致力於減排,生產、購買和使用再生能源。

而至於上月底才登場的巴黎氣候峰會,儘管12月11日才落幕,但這次會議的最重要目的,就是要擬定能達成一份能取代京都議定書的協議,讓各國透過自主訂定的溫室氣體減量目標,合作在這個世紀結束前,有效控制全球升溫不超過攝氏2度。

面對綠色浪潮的來襲,台灣在發展綠色能源科技上其實大有可為。除了運用農林漁牧廢棄物來發展生質能源外,沉潛多年的ICT基礎及完整的產應鏈優勢,也是發展智慧綠能產業的絕佳基礎;近來工研院透過發展智慧綠能科技,透過老舊建築智能化等方式來打造綠色低碳園區,相關的技術還進一步技轉擴散到產業界一起加入有效綠能減碳的行列。

解決氣候變遷問題,需要突破性的思考。身在台灣的我們也在為潔淨能源科技努力當中,而Google Solve for X平台所訴求的三大思維,也正是我們挑戰嘗試將科技研發成果做好、做大的試煉;透過參加其射月計畫的過程中,為全人類所面對的問題找到解決方案,進而幫助台灣在世界舞台中找到無可替代的創新價值。

(工商時報)

引用來源:中時電子報