目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 外籍藍白領勞工 大鬆綁

外籍藍白領勞工 大鬆綁

工商時報
攬才另闢綠色通道!行政院會今(3)日將通過鬆綁外籍白領、藍領和僑外生等三大類在台工作限制,其中工作9年以上外勞可採評點制,申請轉為「外籍藍領技術人才」留台,可不受留台12年大限。政院預估一年可因此多招募,或留下6、7,000名外籍人才。

毛揆昨天召開跨部會專案會議,聽取勞動部提出「延攬外籍人才執行報告」,同意鬆綁方向,提報今天行政院會通過,不涉及修法的評點制措施,預計明年初上路。

勞動力發展署長劉佳鈞表示,近10年,我國每年移出白領技術人才約2~3萬人,成為人才淨輸出國,因此有必要鬆綁外籍白領來台。

他說,在台外籍白領人數2萬9,393人,雖有增加趨勢,但仍不夠多,這次刪除聘雇外籍白領的企業資本額須有5百萬元、營業額1千萬元的限制,並讓外籍白領來台工作採用雙軌制,第一是月薪未達47,971元門檻,可依受雇者的學經歷、語言、專業程度等進行評點,達到60分,不受工作年資及薪資門檻限制;如果月薪達到47,971元,就免評點。

外籍白領的配偶及子女亦可來台工作,勞動部預計明年修改就業服務法,放寬獲永久居留外國人,免申請許可,配偶及子女可申請個人工作許可。

劉佳鈞舉例,現在電子商務盛行,如果有新成立的商務電子公司,資本額偏低,且尚未有營收,鬆綁後就可延攬在國外有開發App實務的外籍人員來台。

其次,在外籍藍領部份,劉佳鈞指出,外籍產業外勞有36萬多人,但12年必須離台,許多外勞在台受到很好的技術訓練,離台後被加拿大、日本、韓國爭著雇用,台灣等於把培養好的人才送給競爭對手。

未來外籍藍領亦建立評點制,凡工作9年以上的勞工,由原聘雇主申請轉為「外籍藍領技術人才」留下在台工作,可不受12年限制,預計每年可留下1,500人。若繼續工作5年,可申請永久居留或歸化我國籍。

在強化僑外生留台方面,劉佳鈞表示,去年已實施評點制,但去年畢業生5,800人,留台工作1,724人,不及畢業人數3成,因此取消雇主資本額、營業額及每年2,500名配額限制。

沒有大學學位的高職建教僑生每年約2千人,畢業後一律要出境,這次也放寬比照大學畢業生適用評點制留台工作。

引用來源:工商時報