目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 島國心態 難入區域整合

島國心態 難入區域整合

周志杰
大陸海協會會長陳德銘於馬習會後訪台,聚焦於政治敏感性較低的兩岸文化創意及養老產業的發展合作,並宣示支持兩岸青年創新交流,卻亦感嘆兩岸服貿協議未獲通過。言下之意是惋惜台灣較具優勢的產業無法在前進大陸上搶得先機,若各方仍將其言談視為軟性統戰而嗤之以鼻,則日前南韓國會批准中韓FTA並宣示爭取在年內生效、中港簽署CEPA架構下的服貿協議,就不能不較理性地加以關注。

民粹理盲 自陷政經困局

尤其我國主要對手南韓近年來拚命與其主要貿易夥伴洽簽自由貿易協定(FTA)。顯然該國早已察覺在經貿發展與整合區域化的趨勢下,單憑一卡皮箱走世界的P2P(個人對個人)模式就能活絡國民經濟、提升產業競爭力的時代早已過去。仰賴官方主導洽簽雙邊或多邊FTA,以為其國民創造或維繫於境內外進行貿易、投資及產業競爭之有利及公平宏觀環境的G2G(政府對政府)模式,已是國家經濟發展的必要而非充分條件。反觀我國因朝野自陷統獨惡鬥、理盲民粹的政經困局,洽簽涉外FTA的步伐嚴重落後,已嘗到在亞太產業價值鏈的地位逐漸遭RCEP及TPP國家所替代、人才和資金因投資及貿易轉移效應呈現流出且無法引入的苦果。

朝野各界再不審時度勢,體認速加入區域經濟整合,以及維繫兩岸官方溝通對台灣今後政經發展的關鍵作用,客觀評估風險、創造機會,則經濟江河日下的趨勢不易扭轉。眾所周知,諸多RCEP及TPP夥伴國對我國能否成為未來談判諮商對象之所以持觀望立場,除了觀察台灣鬆綁法規及開放市場的態度與進度外,就是考量中國大陸的態度,這是擺在台灣眼前的政治現實。

故在兩岸ECFA後續協議,如服貿、貨貿、爭端解決協議未完成協商或生效前,以及兩岸尚未就我國參與RCEP談判的模式取得諒解前,周遭國家能否主動採取行動表態歡迎台灣,令人懷疑。尤有甚者,新政府及新國會若堅持通過兩國論版的兩岸協議監督條例,而不考量朝向合乎我國憲法就當前兩岸政治定位的方向修改,是否成為兩岸ECFA後續協議生效及實施的新政治障礙亦不無疑問。

RCEP與TPP應雙軌並行

再者,新政府應採行RCEP與TPP雙軌並行的策略並密切關注各自談判期程,分別以RCEP及TPP之開放標準及法規修訂為短、中期目標,並對我國開放市場後所受之衝擊影響及因應配套提出先期優劣勢評估。我方亦應先著眼於與TPP及RCEP夥伴分別磋商減少貿易壁壘的措施,俾利一旦開展談判時能有效降低衝擊並加速進展。

且從中港CEPA開放承諾幅度超出對岸承諾予RCEP伙伴的底線看來,我方未來在加入RCEP及TPP的談判過程中,已在其內的東協國家勢必要求比照ECFA條件。我國更需與主要經貿夥伴如美日韓進行談判,屆時勢必面臨比ECFA更為沉重的開放市場壓力,無法再一味享受讓利。因此,如何務實進行朝野及官民溝通,為民眾建立內外部經濟發展戰略的客觀認知,為市場開放與應變調整心態的當務之急。

其實,台灣內部面對兩岸服貿協議批准的理盲傾向,已影響美、日、韓、東協國家對我方能否互惠開放市場及理智協商批准FTA的觀感與決心。朝野切莫再自欺欺人、黨同伐異,唯有認清現實、建立共識,方能避免台灣繼續沉淪。持續鎖國仇中、坐井觀天、只拿不給,試問「島國」如何前進?(作者為國立成功大學政治系暨政經所教授)

引用來源:周志杰,中國時報