目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 貨貿關鍵期

貨貿關鍵期

范世平
兩岸貨貿協議第12輪談判在11月23日結束,有相當明顯的進展,雙方就文本部分大致達成協議,接近85%左右。第13輪談判預定12月中旬舉行,是否能完成協議的簽署,備受關注。

目前大陸對於我方未開放615項農產品頗有微詞;而我方則爭取面板、石化、工具機、汽車等四大產業的關稅能降到零。

當前大陸經濟發展遲滯,能否給台灣更多讓利,完全是政治問題。如果習近平願意讓,就會大氣魄而一次到位的讓,這是習的風格;因為如果讓得有限,反而會遭致民進黨的批評,那也沒必要急著舉行第13輪談判了,大可拖到選後。所以這半個月非常關鍵,但趨於樂觀。

首先,由於習近平已能直接插手經濟事務,加上兩岸經貿只占大陸總體外貿的一小部分,所以在貨貿上對台讓利的內部阻力已不存在。

習近平為何要在貨貿上對台讓利?這當然是一石多鳥的規畫。首先,此可算是馬習會後的一項具體成果,馬英九也肯定會大力宣傳,算是給馬的一個「畢業禮物」。

其次,由於貨貿不像服貿那樣敏感,也不用擔心大陸服務業入台,反而對台灣一般企業的出口有幫助,因此能拉抬一些國民黨立委選情,避免民進黨在國會過半,進而可能發動修憲。

第三,則是給蔡英文出考題。誠如前述,企業界與台灣社會對貨貿大致歡迎,如果蔡英文明年當選,必須處理此一問題。因此,如何讓「兩岸協議監督條例」在立法院通過,成為蔡的第一個挑戰。

但另一方面,對蔡英文來說也是一個機遇。這顯示習近平不想在蔡當選後「冷處理」兩岸關係;不希望如陳水扁在2000年當選時,有一大段「聽言觀行」的過程。如果蔡能解決「兩岸協議監督條例」與貨貿協議,兩岸關係能撥雲見日,則蔡是否一定要在九二共識問題上清楚表態,就不會那麼重要。

第四,習近平認為蔡英文當選後會採取「親美、友日、冷中」的政策,不但會積極加入由美國主導的TPP,在南海與安全問題上更可能「一邊倒」地倒向美國;另外則是與日本在東海問題上合作,一起推動「新南向政策」。如此,不但兩岸關係會趨冷,也不利於大陸自身利益。因此,習反而希望透過貨貿拉住蔡。

事實上,習近平能在兩個月內就拍板決定舉辦馬習會,完成66年以來的歷史突破,而非「細火慢燉」的鋪陳與醞釀,他「不拘一格」的決策特質可能再現。(作者為國立台灣師範大學中國大陸研究中心主任)

引用來源:范世平,中國時報