目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 我加入亞太自貿區核心起草小組

我加入亞太自貿區核心起草小組

聯合報
亞太經合會馬尼拉峰會昨天結束,台灣加入亞太自貿區(FTAAP)核心起草小組。台灣領袖代表蕭萬長表示,「我們知道FTAAP是未來願景,擔任起草人才可以未雨綢繆、掌握願景,台灣不能在區域整合的大潮流中缺席。」

亞太經合會馬尼拉峰會昨天結束,台灣加入亞太自貿區(FTAAP)核心起草小組。台灣領袖代表蕭萬長表示,「我們知道FTAAP是未來願景,擔任起草人才可以未雨綢繆、掌握願景,台灣不能在區域整合的大潮流中缺席。」

APEC領袖會議昨天討論部長級會議所凝聚共識,國發會主委杜紫軍表示,台灣今年共提出五項倡議與一處具體行動,獲得APEC大會採納,包括「協助中小企業因應天災緊急應變、促進貿易及投資便捷化」、「APEC緊急應變能力建構中心」等等,與明年祕魯舉行APEC峰會的氣候變遷主題相呼應。

蕭萬長表示,昨天領袖峰會,美國總統歐巴馬最關心的是氣候變遷;至於巴黎恐怖攻擊與區域安全議題,前天領袖非正式會議,菲國總統艾奎諾已代表全體會員為傷亡民眾起立致哀,所以昨天APEC大會並沒有再提反恐與安全議題,南海議題也沒有列為大會討論議題。

另外,台灣在今年峰會也加入亞太自貿區(FTAAP)核心起草小組,蕭萬長表示,加入小組的目的就是融入區域整合,台灣不能被邊緣化。

 

另參摘錄自中央社報導  APEC結束 蕭萬長發表12字感言

http://history.n.yam.com/cnabc/fn/20151120/20151120402997.html

蕭萬長表示,APEC是台灣目前為止參加最高層次的國際會議,能夠在國際上發聲,台灣的經貿實力在國際間仍受到重視,雖然這幾年表現比較差一點,但以全世界表現而言,台灣還是在前段。他認為,「台灣應該在APEC中扮演積極角色,有這麼多倡議被接受,這是我們的貢獻,也是APEC對我們的重要性」。

另參摘錄自自由時報  APEC峰會 蕭萬長力促台入TPP

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/933903

蕭萬長表示,昨天的領袖峰會談論熱絡,比較晚結束,因此與他國領袖互動機會較少,但只要有機會,他都會多談我方有興趣加入TPP的議題,「我大部分所見到的(領袖)都談」;他也在領袖會議特別強調,TPP與「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」為實現亞太自由貿易區的基石,盼我方有機會加入。

這次APEC領袖宣言也納入包括「APEC協助中小企業因應天災緊急應變促進貿易及投資便捷化」多年期計畫、「APEC緊急應變能力建構中心」等五項我國倡議,以及參與「削減無效率化石燃料補貼自願性同儕檢視機制」的相關參與行動。


引用來源:聯合報