目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台中雲嘉南地區連日紫爆 吸入的空氣恐成生命殺手

台中雲嘉南地區連日紫爆 吸入的空氣恐成生命殺手

台中與雲嘉地區連日「紫爆」,昨日空氣品質甚至差到台中火力發電廠都「消失了」;今天上午雖然尚未到紫爆程度,但細懸浮微粒(PM2.5)仍偏高。根據行政院環保署提醒雲嘉南地區受大氣擴散不佳影響,細懸浮粒濃度偏高,敏感族群減少在戶外劇烈活動。

東北季風盛行的秋、冬季節,懸浮微粒往往造成成空氣品質不良主因,而粒徑小於2.5微米的細懸浮微粒,對健康影響更大。最近幾天全台暴露在紫爆危機的時刻裡,中南部地區過去一周尤其嚴重,部分地區指標等級達到8,不過紫爆危機尚未趨緩,根據行政院環保署空氣品質監測網顯示,雲林、嘉義、台南、高雄、屏東仍處在高危險群中,民眾應多加留意,而為提供預警參考,環保署發布即時空氣污染指標(PSI)值,並提供每小時監測數據,民眾可隨時上網更新資訊。

細懸浮微粒(PM2.5)指標對照表與活動建議(取自:行政院環保署)
細懸浮微粒(PM2.5)指標對照表與活動建議(取自:行政院環保署)
細懸浮微粒(PM2.5)指標 (取自:行政院環境保護署)
細懸浮微粒(PM2.5)指標11/14~11/16 (取自:行政院環境保護署)

根據康健雜誌資料顯示,全台前五大PM2.5排放源分別為,基隆協和發電廠41,222(噸/年)、台中電廠60,548(噸/年)、雲林六輕工業區142,392(噸/年)、高雄中鋼60,920(噸/年)、高雄小港49,809(噸/年),這些區域也正是空氣汙染最嚴重的地方。台灣大學教授詹長權指出,台灣大量的燃煤火力發電廠,每天24小時燃燒發電,髒髒的煤透過高高的煙囪,是造成台灣中南部PM2.5惡化的最重要的原因,至於北部除了除了受到中南部工業污染影響,也總在中國霾害來襲時首當其衝。長期居住在雲林斗南的藍小姐表示,空氣污染造成的影響不只身體,心靈也備受衝擊,喜愛爬山的我,只能往更高的山爬,自己救濟自己呼吸的空氣!中興大學教授莊秉潔提醒,1千~2千公尺這個高度,相當於「空污的鍋蓋」,如果要到山上呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺,比較沒問題。

細懸浮微粒PM2.5
細懸浮微粒PM2.5

人民的呼吸權雖無法自己捍衛 只求中央結合地方全力改善

詹長權表示,空氣汙染雖然無法自力救濟,他舉出美國歐巴馬總統為了減少溫室氣體和空氣污染,將燃煤火力發電廠全面天然氣化。韓國首爾就已經將首都圈50到80公里內的公車全面天然氣化,空氣品質大幅改善。詹長權認為替代能源在哪就該全力執行,台灣若使用新燃料,PM2.5能減少9成以上。地球公民基金會副執行長王敏玲表示,台灣空污已超量太多、太久,環保署、經濟部、衛福部、教育部都有責任。重點工作包括:環保署加速推動空污「總量管制」,衛福部更積極承擔全國健康風險評估的工作,行政院必須改善部會橫向連結,並且確立大方向,改革才有效率。

細懸浮微粒PM2.5
細懸浮微粒PM2.5

空氣自力救濟小撇步

在紫報等級超標的狀態下,民眾若非必要請減少外出,非不得已也請務必口罩隨身,以大眾運輸交通工具代替騎車或走路;走進森林山上高度必要超過1000~2000公尺,方能真正呼吸新鮮空氣;室內也減少燒香,蚊香等使用,留給自己居家好環境。台灣目前沒有一處沒有空汙,監督自身作為也監督政府和企業,才能慢慢改善空汙問題,還給下一代健康的生活環境。

引用來源:風傳媒