目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 習近平與馬英九本週將舉行歷史性會晤

習近平與馬英九本週將舉行歷史性會晤

華爾街日報
台灣官方新聞機構中央通訊社稱,中國大陸和台灣的最高領導人將於本週六舉行1949年兩岸分治以來的首次會晤。如果此次會晤得以舉行,將是迄今為止有關中國國家主席習近平對於兩岸統一雄心的最清晰信號,同時也凸顯了大陸對於明年1月台灣大選的擔憂。

台灣官方新聞機構中央通訊社稱,中國大陸和台灣的最高領導人將於本週六舉行1949年兩岸分治以來的首次會晤。如果此次會晤得以舉行,將是迄今為止有關中國國家主席習近平對於兩岸統一雄心的最清晰信號,同時也凸顯了大陸對於明年1月台灣大選的擔憂。

中央通訊社和新華社各自發佈簡短消息,稱習近平將與馬英九在新加坡舉行會晤。

記者打給台灣總統府的電話無人應答。中國駐美國大使館的相關人士未予置評。

若此次會晤成功舉行,將成為兩岸關係的里程碑事件。蔣介石領導的國民黨在與毛澤東領導的共產黨進行的內戰中失利,之後蔣介石退守台灣。

中國大陸仍將台灣視為其領土的一部分,同時不排除在必要情況下以武力收復台灣。

兩岸最高領導人的此次會晤還將受到美國的密切關注。1979年,美國與中國大陸建立了外交關係,但在那之後美國依照其法律仍有義務幫助台灣自衛。

美國政府週二表示,現在將此次會晤視為一個轉折點還為時過早,但對兩岸決定會晤表示讚賞。

白宮新聞秘書厄內斯特(Josh Earnest)稱,美國當然歡迎兩岸雙方採取緩解緊張局面以及改善兩岸關係的舉措,美國將對此次會晤的結果拭目以待。

美國官方堅持“一個中國”政策,承認北京政府。不過,美國長期以來一直在促進與台灣的外交、文化和防務關係,並表示兩岸分歧必須通過和平方式解決。

不過習近平和馬英九的會晤可能會在台灣引起政治爭議,反對加強兩岸關係的人士已公佈了在週三抗議這一決定的計劃。

自馬英九所在的國民黨於2008年上台後,台灣與中國大陸的關係轉暖,但由於擔心大陸的經濟和政治影響力,台灣的民意已轉為反對加強兩岸關係。

馬英九將於明年卸任台灣總統,外界廣泛預計支持台獨的民進黨將在明年1月的大選中獲勝。

英國諾丁漢大學(University of Nottingham)中國政策研究所(China Policy Institute)非常駐高級研究員寇謐將(J. Michael Cole)稱,他認為這次會晤似乎是大陸而不是台灣提議的。

寇謐將表示,他覺得中國大陸可能希望在2016年1月16日的台灣總統/立委選舉前施加一些影響;他表示,屆時預計民進黨將在選舉中勝出,而國民黨現在出現了危機。

分析師稱,習馬會將使兩岸關係成為台灣選舉的關注焦點,民進黨此前一直試圖避免這種情況,而是將重點放在經濟、醫療保健和住房等台灣內部問題上。

民進黨總統候選人蔡英文一再向美國官員和政界人士保證,如果贏得選舉,她不會激怒北京、進而破壞兩岸和平與穩定。

中央通訊社報道稱,民進黨發言人鄭運鵬稱習馬會時機可疑,並要求馬英九作出解釋。

在習馬會擬定會晤之後數天,國民黨總統候選人朱立倫(Eric Chu)預計將訪問美國,而朱立倫訪問美國將主要討論兩岸關係問題。

朱立倫在今年5月訪問大陸時與習近平舉行了會晤。

習馬會在中國大陸可能會被評價為習近平的又一歷史性舉措。習近平去年在國家統一的問題上表達了堅定的、毫不動搖的立場。但如果習近平促進兩岸統一的努力產生事與願違的後果,也會給他帶來風險。

大陸曾經在1996年試圖影響台灣大選,當時大陸向台灣外海試射了導彈,以期阻止被大陸視為不友好的候選人當選。

美國隨即作出了反應,派遣了兩個航空母艦戰鬥群前往台海地區;台灣選民最終還是選舉了親台獨派的候選人李登輝擔任台灣總統。

中央通訊社援引馬英九發言人陳以信(Charles Chen)的表態稱,“習馬會”將針對鞏固兩岸和平、維持台海現狀交換意見,不會簽署任何協議,也不會發表聯合聲明。

台灣行政院大陸委員會(簡稱:陸委會)主任委員定於週三舉行新聞發佈會,發佈更多有關新加坡“習馬會”安排的細節。

報道援引陳以信的話稱,在陸委會的發布會之後,馬英九將於週四舉行國際記者會,解釋更多細節。

引用來源:華爾街日報