目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 抓住大陸十三五內需商機

抓住大陸十三五內需商機

譚瑾瑜
中共十八屆五中全會日前通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規畫的建議》,作為2016至2020年中國大陸經濟發展的依據。雖未明訂經濟成長目標,然而在2020年達成實現全面建成小康社會的目標之下,在當前全球經濟復甦時機不明之際,未來5年擴大內需推動成長的能量,將有助於實現2020年國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番的目標。

從中共已公布的五中全會公報內容分析,透過貫徹創新、協調、綠色、開放、共用五大發展理念擴大內需的政策商機無窮,將是台商未來5年應掌握的機遇。

首先,十三五規畫關注到大陸一胎政策所衍生的人口老化及削弱經濟成長的負面影響,因此全面開放二孩,此政策的實行,將帶動母嬰相關產業的蓬勃發展。在經濟的考量之下,此波新嬰兒潮的父母將會以經濟較具基礎的中高收入者為主,對於母嬰產品品質及相對應的服務要求較高,可增加對台商高品質產品及服務的需求,對於台灣母嬰產業的發展有利。

在此過渡期間,除了嬰兒潮紅利之外,既有的銀髮商機亦是台商應掌握的市場。大陸60歲以上的老齡人口超過2億人,占總人口的16%,十三五規畫將推進「健康中國」建設,在社保及醫療建設方面進行改革。

台灣醫療相關產業及品質有目共睹,未來5年將是醫療產業進軍大陸市場的黃金期。除了赴大陸設立醫院服務台商之外,亦可結合台灣資通訊產業優勢,發展醫療器材、健康產品、生醫及製藥產業等,並有機會跨足到健康管理服務領域,並可在智慧建築及智慧家庭、便利高齡者生活和健康照護方面,找尋銀髮商機。

其次,為了達成2020年小康社會的目標,《公報》提出十三五規畫將推進「美麗中國」建設,降低汙染產業,可建構永續發展環境,台灣可透過大陸在追求符合環保意識的生態文明建設過程中,找尋綠色商機。

再者,大陸將推進一帶一路建設,台灣可以研議合作策略。除了可藉由沿線交通運輸建設的重要節點進行商業合作之外,台商亦可從一帶一路的政策中尋求與大陸周邊國家的商機,從兩岸產業合作拓展至雙方國際合作的可能。

十三五規畫除了是大陸調結構關鍵期,也是台灣服務業及新業態搶進大陸市場的決勝期,在持續擴大內需以確保實踐小康社會之下,將有許多商機值得台商把握。政府應協助台商掌握此波新商機,提出協助業者擴展大陸內需市場的具體措施。(作者為台灣經濟研究院兩岸中心副主任)

引用來源:譚瑾瑜,工商時報