目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 張善政:鏈結矽谷考卷 台灣僅寫1行

張善政:鏈結矽谷考卷 台灣僅寫1行

陳碧芬
行政院副院長張善政6日表示,台灣鏈結矽谷,「整張考卷現在才寫了第1行,要填滿答案還有99行要寫」,後續還有很多工作及公私部門資源都必須加碼注入。他指出,政府鼓勵創新創業推動國際鏈結,特別是全球創新中心的美國矽谷,目前已完成「台灣創新創業中心」、「台灣矽谷科技基金」及「台灣創新快製媒合中心」,為年輕人透過國際接軌方式,獲取國際資源、進行創業,這「二中心、一基金」算是完整的政策架構,有助台灣重拾矽谷關係。

行政院副院長張善政6日表示,台灣鏈結矽谷,「整張考卷現在才寫了第1行,要填滿答案還有99行要寫」,後續還有很多工作及公私部門資源都必須加碼注入。

他指出,政府鼓勵創新創業推動國際鏈結,特別是全球創新中心的美國矽谷,目前已完成「台灣創新創業中心」、「台灣矽谷科技基金」及「台灣創新快製媒合中心」,為年輕人透過國際接軌方式,獲取國際資源、進行創業,這「二中心、一基金」算是完整的政策架構,有助台灣重拾矽谷關係。

張善政表示,具有創投基金功能的「台灣矽谷科技基金」將於第4季底啟動,藉由投資創新創業團隊,帶動新創事業的興盛與提升,並協助企業留住一流創新人才,確保台灣國際競爭力。

但他也說,台灣企業破壞性創新不足,高附加價值的創新產品少,企業毛利偏低,無法支付人才合理薪資,更難以延攬創新人才,希望鏈結矽谷的布局可「將最好的創新人才留在台灣」。

張善政6日是在「104年玉山鏈結矽谷論壇」致詞時作出上述表示。該論壇由台灣玉山科技協會與工業技術研究院聯合舉辦,邀請矽谷創投業、台灣新創團隊及各部會政策執行人員,共同探討如何協助新創團隊鏈結矽谷創業資源。

工研院董事長蔡清彥指出,「台灣與矽谷的鏈結,有時間的緊迫感」,美國矽谷向來是全球創新創業基地,台灣過去10年把大陸當成創業主戰場,結果並沒有明顯成效,「也許接下來的5年、也許10年,都是關鍵時間」。

他強調,現在重新鏈結矽谷,剛好搭上矽谷需要軟硬體整合的創新需求,但因涉及的知識及資源相當多,需要政府、研究機構大家一起來,才能有效運用矽谷創新技術及創業生態圈,促成台灣成為全球新創供應鏈的重要夥伴。

工研院材化所長彭裕民在報告鏈結矽谷成果時,透露今年來的積極推動已串接了300家企業,工研院釋出核心技術與矽谷團隊合作,大幅縮短由創意到創新的時間與成本。

他同時指出,台灣矽谷科技基金由國發基金和科技部提撥1.2億美元,另60%由民間出資,預期可募集3億美元,這筆錢將用來投資國際級的新創團隊,但很有可能明、後年就不夠用了。

引用來源:陳碧芬,工商時報