目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 台灣還剩多少兩岸主動權

台灣還剩多少兩岸主動權

楊渡
從習近平訪美會見美國企業領袖,與白宮談新型大國關係,彭麗媛在聯合國教科文組織演講,到白宮晚宴,習近平的美國行吸引了全球的目光。相較於此,台灣所關注者,是大陸使用卡式台胞證,引起一波獨派的批判;以及習近平在訪美時有無提及兩岸問題,有無新的政策。放在一個更遠距離的視野,把兩岸大事做對比,形勢之強弱、力量之消長、目光之寬窄、判斷之清濁,豈非明顯無比。

從習近平訪美會見美國企業領袖,與白宮談新型大國關係,彭麗媛在聯合國教科文組織演講,到白宮晚宴,習近平的美國行吸引了全球的目光。相較於此,台灣所關注者,是大陸使用卡式台胞證,引起一波獨派的批判;以及習近平在訪美時有無提及兩岸問題,有無新的政策。

放在一個更遠距離的視野,把兩岸大事做對比,形勢之強弱、力量之消長、目光之寬窄、判斷之清濁,豈非明顯無比。

坦白說,台灣已經浪費太多力氣於無用的兩岸議題上。民間在野喜歡說三道四,總是繞著無用的議題轉就罷了,連政府也跟著轉,那就真的是在裝傻,甚至犯傻了。

以卡式台胞證為例。此事根本不是操之在我的事,議論有何用?證件是大陸發出,要怎麼發,要如何蓋章,如何處理資料,如何連線管理,台灣能管什麼?即使大陸說了要如何處理,台灣人會信嗎?而即使維持紙本台胞證,又與卡式何異?鬧這個問題,只能顯示台灣的資訊水平太低,情報認知水平太差,兩岸關係的知識能力有問題,除此之外,能說明什麼問題?解決什麼問題?

有一個在野黨說要政府和大陸協調,才能允許大陸使用卡式,請問,那以後台灣發的大陸同胞通行證要和大陸開會嗎?連這種小事都要開會,到最後要立法院通過才能登記台胞證要察什麼內容,這個國家還要做事嗎?這種犯傻的事,大陸要奉陪嗎?

台灣在兩岸問題上一直缺乏某種基本判斷力,才是造成此種錯誤認知的關鍵。這種判斷力就是:什麼是「操之在我」?什麼是「操之在人」?什麼地方我們可以掌握主動權?什麼地方,你非要人家配合不可?這個不分辨清楚,一通糊里糊塗的吵架,根本多費口舌,只顯示認知有問題而已。

最明顯的是1500顆飛彈對準台灣之說。坦白說,這個邏輯是有問題的。大陸有多少飛彈,台灣不清楚,它有遠程短程洲際飛彈,真正要對付的,還不是台灣這種沒什麼反抗能力的地方,而是周邊更強大的俄羅斯、遠程的美國,以及部署在亞洲的美國航母上的飛彈。此語之特別犯傻在於「對準」二字,彷彿大陸把飛彈部署在台灣海峽,對著台灣來的。但真實的情況是:根本不需要對著台灣,它部署在新疆、蒙古、貴州,都不妨害它隨時隨地,在一秒之內,把設定好的彈頭一轉,從俄羅斯轉向台灣。

在全球戰略知識非常普及、飛彈知識用GOOGLE都可以找到的現代,即使是任何一個普通的大學生都該知道,這種低層次的飛彈說法,除了讓人感受某些人內心的恐共懼共之外,只能是長敵人威風,讓人看低你的知識水平而已。說起來,還真是讓人汗顏。

更何況。它不是操之在我的事。就算你抗議一百次,說了一百遍,也無濟於事。大陸難道會為了台灣,放棄整個陸地國防線的防禦?即使是大陸說要放棄,任何一個正常國家,如美國,也絕對不會相信。想想,習近平說要裁軍30萬,這個比撤飛彈更厲害吧,也可以不被相信,那說要撤飛彈有什麼意義?

但令我感到訝異的是,台灣朝野,為什麼可以在這種犯傻的事情上面,吵半天?明明幾個在野黨的知識分子不少,他們比什麼人都清楚美國與大陸的政策底限,兩岸間的紅線何在,為什麼要浪費時間吵這種無用之事?除了都在裝傻,也實在找不出什麼解釋。

坦白說,現下徒費口舌的議題,都不是操之在我的事。真正操之在我的,是台灣還可以握有主動權的事,例如服務貿易協定,或兩岸其他協議。以操之在我的議題,爭取台灣最大利益,才是正辦。但最近以來,大陸顯然不想浪費唇舌,只挑著大陸可以掌握主動權的去做,至於台灣有什麼反應,大陸既無法從國民黨得到肯定的答案,更無法從民進黨得到解決,那就選擇可操之在我的部分,做了再說。總之,不陪你玩了。

但這樣下去,台灣能承受多久呢?當兩岸形勢消長,台灣還能握有多少主動權?這才是該認真想想的。未來之事,可能不是國民黨要想,而是民進黨該好好想的。

引用來源:楊渡,中國時報