目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 登革熱為何往北擴散?全球暖化為主因

登革熱為何往北擴散?全球暖化為主因

登革熱一般流行範圍多在熱帶與亞熱帶,但隨著近年全球暖化越趨嚴重,流行區域逐漸向高緯度移動,就連地處溫帶的國家都不敢輕忽,2014年就曾在日本東京爆發本土登革熱疫情引起全球恐慌;而從今年5月開始,台灣的疫情除了已爆發3000多例的台南外,北部及中部也陸續發現疫情。

根據《環境資訊中心》報導,科技部(原國科會)自2009年開始推動全球氣候變遷相關研究計畫,針對全台在氣候變遷問題下的降雨、農業、公衛及防災等問題提出最新研究,參與計畫的長榮大學職業安全與衛生學系副教授吳佩芝,對台灣登革熱疫情趨勢提出深入的分析。

研究指出,就台灣而言,據聯合國IPCC第5次氣候變遷評估報告(AR5)RCP(Representative Concentration Pathways,即「代表性濃度路徑」)8.5下,溫度變化的模式結果顯示,如果2100年二氧化碳濃度持續上升至1313ppm,台灣的登革熱高風險鄉鎮數將增為目前的2.6倍,範圍也將擴及北部與東部。

 

登革熱流行,主要是夏季為蚊蟲肆虐的時節。科學家發現,溫度每上升1度,蚊子的數量就會增加10倍,而登革熱的病毒在蚊子的體內發育的速率也會因溫度增加而加快。吳佩芝解釋,當月均溫低於18度時,蚊子較不會叮咬人,也不易傳播病毒,而月均溫高於18度,登革熱流行風險就愈高。

 

但溫度並非影響登革熱的唯一因素。登革熱主要傳播媒介埃及斑蚊的棲息地位在人類周遭,因此除暖化外,都市化程度、建築及人口組成都須納入疫情蔓延的考量。

減少排放溫室氣體 有效解決疫情蔓延

全球暖化之下,台灣登革熱的情況並不是特例,所有適合溫暖環境的病毒蟲類都將大舉入侵,解決問題本身,還是該從如何有效減少人為排放的溫室氣體、讓地球降溫做起。

目前防疫大都是等有案例後才行動,沒有疫情時,就只做一般宣導,欠缺預防性作為,吳佩芝認為,應提早規畫預防性防疫行動,才能有效防疫。台灣已連續2年登革熱病例創紀錄,高雄在2014年全年病例達1萬5058例(含本土病例與境外移入),台南2015年至今也累積達3507個確定病例。

引用來源:風傳媒